Нацбанк начал валютные интервенции из-за резкого ослабления тенге

Строители лыжного комплекса «Сункар» о долге около Т6 млрд: Постановление подписал Байбек

Сегодня, 09:30
2 мин. чтения
2
Строители лыжного комплекса «Сункар» о долге около Т6 млрд: Постановление подписал Байбек
Фото: Wikipedia

О неожиданном повороте в деле строителей международного лыжного комплекса «Сункар» заявили на пресс-конференции в Алматы, передает КазТАГ.

«Несмотря на годы воспрепятствования, строителям все-таки удалось добиться проведения независимой государственной экспертизы, которая подтвердила их правоту, вскрыв факты, которые годами пытались скрыть в акимате. История этого противостояния началась более 10 лет. После сдачи знакового для Алматы объекта компания-застройщик заявила о том, что акимат города так и не произвел с ней полный расчет, задолжав порядка Т5-6 млрд. Отдельной болевой точкой стал вопрос задолженности по заработной плате рабочим на сумму Т248 млн, которые, по словам строителей, частично до людей так и не дошли, а были списаны мошенническим путем», - сообщается на сайте КМБПЧ, на площадке которого прошла пресс-конференция с участием строителей.

Строители говорят о наличии весомого аргумента, на который просят обратить внимание президента Касым-Жомарта Токаева и взять дело под личный контроль.

«Вот, пожалуйста, у меня сейчас на руках экспертиза, которая (раскрывает) все преступления акимата города Алматы, как и сколько денег уходило, и также как без договоров списывались деньги – все (раннее закрытые) уголовные дела подтвердила экспертиза. Это государственная экспертиза», - заявил на пресс-конференции заместитель директора «ТОЛ-Курылыс» Абдуразак Байболатов, слова которого также приводятся на сайте КМБПЧ.

Он называет конкретные фамилии фигурирующих лиц в этой затяжной истории.

«Главное постановление подписал Бауыржан Байбек, а исполнитель – Макежанов Султанбек Алмасбекович (занимавший в 2016-2019 годах пост заместителя акима Алматы, а ныне депутат Сената Парламента)», - заявил Байболатов.

Также участники пресс-конференции говорят о саботаже расследования этого дела.

В марте КазТАГ сообщал, что в Алматы группа граждан, заявив о бездействии местных властей, обратилась к Токаеву. Это прозвучало на пресс-конференции, которая прошла в КМБПЧ, где выступившие сообщили, что их объединяет общая проблема, связанная с одними и теми же структурами и чиновниками. Они заявили тогда, что пострадали от мошеннических схем. В числе озвученных вопросов – затяжные проблемы с выплатами подрядчикам, участвовавшим в строительстве международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар», и некачественно возведенная защитная стена (габион) в микрорайоне «Тау-Самал», которая, как озвучили на пресс-конференции, несет угрозу местным жителям.

Тогда также заявлялось, что полиция проводит расследование по заявлению граждан, но надзорный орган «вставляет палки в колеса». В ответ на это прокуратура Алматы, куда обратился с запросом КазТАГ, сообщила, что СУ ДП города Алматы начато досудебное расследование по пункту 1 части 3 статьи 189 УК о «присвоении и растраты вверенного чужого имущества в крупном размере».

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера