Взрыв в одном из микрорайонов Тараза: городские службы выясняют причины

Facebook опровергла информацию о совместном заявлении с правительством Казахстана

02 нояб. 2021, 13:18
3 мин. чтения
798
Facebook опровергла информацию о совместном заявлении с правительством Казахстана

Алматы. 2 ноября. NewsHub - Социальная сеть Facebook опровергла информацию о совместном заявлении с правительством Казахстана о том, что ему был предоставлен эксклюзивный доступ к системе уведомления о контенте соцсети, сообщает КазТАГ со ссылкой на  Reuters.

«Мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана – вместо этого правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на наших с ними дискуссиях по поводу нашего глобального процесса обработки запросов от правительств об ограничении содержания, нарушающего местное законодательство», - сказал во директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе вторник Бен МакКонаги.

При этом издание напоминает, что в понедельник правительство Казахстана сообщило о так называемом совместном заявлении с Facebook и преподнесло этот шаг как компромиссное решение, принятое после того, как центральноазиатское государство пригрозило заблокировать Facebook для миллионов местных пользователей. Правительство в Нур-Султане заявило, что соглашение, которое было бы первым в своем роде в постсоветском регионе Центральной Азии, упростит процесс удаления контента, который Казахстан считает незаконным.

МакКонаги добавил, что процесс предоставления доступа «не является эксклюзивным для Казахстана и применяется в работе с правительствами всего мира».

Как поясняет издание, в сентябре парламент Казахстана начал работу над законопроектом, который позволит правительству блокировать социальные сети и мессенджеры, если их разработчики не откроют офисы в стране и не назначат руководителей, лично ответственных за рассмотрение жалоб властей.

«Депутат Айдос Сарым, один из разработчиков законопроекта, заявил в понедельник на своей странице в Facebook, что закон открыл путь к переговорам с технологическими гигантами, и теперь власти готовы смягчить его положения. Критики законопроекта обвинили власти 19-миллионного автократического государства в стремлении получить новые инструменты цензуры, в то время как авторы законопроекта заявляют, что он направлен на предотвращение кибер-буллинга и распространения другого опасного контента. Правительство заявило, что в Казахстане насчитывается не менее 3,2 млн пользователей Facebook. Еще более популярны другие приложения Meta Platforms, такие как Instagram и WhatsApp», - говорится в публикации.

При этом издание отмечает, что Facebook уже давно подвергается критике со стороны группы правозащитников за то, что он слишком послушно выполняет цензурирующие требования правительств.

«Соцсети удавалось избежать блокрировки в других странах, за исключением Китая, где она давно запрещена, но в этом году она столкнулась с давлением в ряде стран, включая Индию, Вьетнам и Мьянму», - говорится в публикации.

В свою очередь министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева заявила, что текст указанного заявления был согласован с гонконгским офисом корпорации.

«Министерством информации и общественного развития переговоры велись с региональным офисом компании Meta (Facebook) по региону Китая, Монголии и Центральной Азии с местом дислокации в городе Гонконг. Текст размещенного 1 ноября совместного заявления и его публикация в СМИ были полностью согласованы с руководством указанного регионального офиса», - написала Балаева во вторник на своей странице в социальной сети.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
22 июня
21 июня
20 июня