Президент выразил соболезнования родным погибших при пожаре в алматинском хостеле

Где больше зарабатывают: в Астане или Алматы?

16 нояб., 10:44
8 мин. чтения
526
Где больше зарабатывают: в Астане или Алматы?
zakon.kz

Астана и Алматы - два самых крупных города Казахстана, куда стремится переехать большинство трудоспособного населения страны, поскольку здесь легче найти работу, в том числе и с высокой зарплатой. Кто и сколько зарабатывает, и на что тратит, а также каково количество обеспеченных и наоборот наименее обеспеченных занятых людей в двух мегаполисах? Специалисты Jusan Analytics провели исследование темы.

Средняя зарплата в Астане и Алматы в 2022 году практически была одинаковой: 413 тыс. и 412 тыс. тенге соответственно. Однако расходы на базовые потребности в Алматы составляют 63% от зарплаты, или 261,6 тыс. тенге в месяц, в Астане же эта доля составляет 55% или 228,2 тыс. тенге.

В среднем работник в Астане ежедневно на свои нужды тратит 8 149 тенге, в Алматы - 9 342 тенге. Стоимость жизни в южной столице выше, чем в северной. В мае этого года алматинец, получающий среднюю зарплату мог накрыть стол на 160 человек, астанчанин - на 177.

Доходы и расходы

С возрастом и продвижением по карьерной лестнице наблюдается «естественное» увеличение заработной платы работников. Так, с 20 до 40 лет средняя зарплата растет более чем в три раза - с 167 тыс. до 552 тысяч тенге. Работники в возрасте от 36 до 40 лет получают самый высокий доход, который со временем начинает снижаться и к 56-60 годам становится на 29% ниже. Эксперты полагают, что такая ситуация складывается из-за разницы в темпах роста производительности труда. То есть производительность до 40 лет растет быстрее, чем после. Поэтому у каждого следующего поколения 30–39 лет оплата труда получается выше, чем у предыдущего.

Как правило, при повышении дохода работники увеличивают свои траты на базовые потребности, приобретают ранее недоступные товары и услуги, а также выбирают более качественные варианты, что повышает общее качество их жизни. Но при достижении зарплаты в 1 млн тенге рост общей суммы базовых расходов замедляется и остается в диапазоне 450-500 тыс. тенге, что составляет в среднем 40% от зарплаты.

Аналогичная доля базовых расходов от зарплаты наблюдается в США. В странах ОЭСР население ежемесячно тратит на повседневные потребности от 30% до 50% дохода. Оставшуюся часть зарплаты работники имеют возможность направить на инвестиции, накопления, долгосрочные покупки, оплату кредитов и другие цели.

Таким образом, чтобы удовлетворить все свои базовые потребности для комфортной жизни в мегаполисах, иметь возможность приобретать более качественные товары и услуги, покрывать расходы на развлечения, потребуется минимум 450 тыс. тенге в месяц.

Однако много и тех, у кого зарплата до 200 тыс. тенге и ее не хватает для покрытия даже повседневных расходов. Согласно исследованию Лондонской школы экономики и политических наук и Института экономических исследований, каждый второй житель Казахстана сталкивается с финансовыми трудностями.

По данным официальной статистики, в основном работники с зарплатой до 200 тыс. тенге заняты работой, где не требуется какая-либо квалификация (уборщики, дворники, охранники, подсобные рабочие), а также работают по таким профессиям, как няня в яслях, социальный работник, животновод, официант, водитель автомобиля, техник-электрик и другие.

Таких работников можно отнести к наименее обеспеченной группе населения, так как им не хватает средств для обеспечения нормального уровня жизни. Они совершают покупки, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности. Часто вынуждены искать дополнительный заработок, обращаться за кредитами или займами у друзей и родственников, что дополнительно увеличивает их финансовую нагрузку и может привести к бедности.

По данным Первого кредитного бюро, в июне 2023 года 1 млн человек получили потребительский беззалоговый кредит до 140 тыс. тенге.

По мнению экспертов, к низкообеспеченной группе населения можно отнести работников c зарплатой от 201 до 400 тыс. тенге, у которых базовые расходы составляют 70-100% от их заработка. Это работники таких профессий, как агроном, сварщик, каменщик, секретарь, администратор, кассир, медсестра (брат) и др. С учетом расходов на жилье такие работники могут испытывать финансовые трудности. У них отсутствует возможность для накоплений, инвестиций в образование, путешествий и прочее.

Работники с зарплатой от 400 до 700 тыс. тенге могут быть отнесены к нижнему среднему классу, потому что на базовые потребности у них уходит в среднем от 280 до 330 тыс. тенге, или 50-70% от их зарплаты. Они в основном работают операторами по добыче нефти и газа, водителями маршрутных автобусов, учителями школ, заведующими отделениями в больнице, врачами, мастерами по строительным и монтажным работам, бухгалтерами, юристами и т.д. При этом такие работники могут столкнуться с ограничениями в осуществлении крупных покупок, получении образования более высокого уровня.

Кто средний класс?

Сегодня средний класс не имеет четкого определения. В целом его можно охарактеризовать как работников с доходом, который должен позволять им приобретать базовые товары и услуги более высокого качества, покупать товары длительного пользования (например, автомобиль, крупную бытовую технику), оплачивать ипотеку и кредиты, планировать ежегодный отпуск, накапливать сбережения. Дохода семьи должно быть достаточно для качественного образования и досуга детей.

В развитых странах средний класс тратит 40-50% своего дохода на базовые потребности. Поэтому эксперты к среднему классу отнесли работников с зарплатой от 700 тыс. до 1,2 млн тенге. По данным Центра развития трудовых ресурсов, только 4,4% занятых в Астане и Алматы получали такой ежемесячный доход в 2022 году.

Их зарплата позволяет им покрыть базовые потребности без значительных ограничений, на которые уходит в среднем от 380 до 450 тыс. тенге, или 40-50% от заработка. Оставшаяся часть их дохода достаточна для покрытия ежемесячных ипотечных платежей и других выплат по кредитам, накоплений и планирования ежегодного отпуска. Официальные статистические данные показывают, что в зависимости от отрасли в 2022 году такую зарплату получали руководители организации или подразделений, инженеры, геологи, пилоты, программисты, маркетологи, финансисты и другие.

При этом, учитывая разницу в стоимости жизни, в Астане к среднему классу можно отнести работников с зарплатой от 600 тыс. до 1.2 млн тенге, в Алматы - от 700 тыс. до 1.5 млн тенге, у которых на повседневные расходы уходит 40-50% от зарплаты.

В Астане размер среднего класса почти в 2 раза больше, чем в Алматы. В столице к этому классу относятся 8,1% работников, а в Алматы – 4,7%.

Работники с зарплатой 1,2 до 2 млн тенге тратят на свои базовые потребности около 530 тыс. тенге в месяц или 30-40% от дохода. При этом, чтобы отнести себя к данной категории в Астане необходимо зарабатывать от 1,2 до 1,5 млн тенге в месяц, в Алматы - от 1.5 до 2 млн тенге. Такую зарплату получают первые руководители предприятий, финансовые директоры, капитаны воздушных судов, шеф-повары, IT-специалисты (например, архитектор программного обеспечения) и другие. Эта группа населения имеет финансовые возможности для доступа к дополнительным привилегиям и лучшим условиям жизни, таким как лучшее образование для себя и детей, инвестиции в недвижимость или покупка дорогих товаров. Они имеют возможность формировать накопления и планировать свои будущие покупки.

Работники, зарабатывающие более 2 млн тенге в месяц, обычно занимают руководящие должности в крупных компаниях. Это могут быть генеральные и коммерческие директоры, советники первого руководителя, управляющие директоры, инженеры-контроллеры в сфере архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа и другие. В среднем эта обеспеченная группа населения тратит на текущие потребности около 684 тыс. тенге в месяц, что составляет не более 30% от их дохода.

В Астане обеспеченными работниками являются специалисты с зарплатой более 1,5 млн тенге. Они в среднем тратят 509 тыс. тенге в месяц на базовые расходы. А в Алматы - это работники с зарплатой свыше 2 млн тенге, у которых на повседневные потребности уходит 703 тыс. тенге в месяц. 

Неравенство доходов

Между тем, 1,2 млн человек, или 82% занятых мегаполисов, получают доход от 70 до 400 тыс. тенге в месяц, которые могут сталкиваться с трудностями при покрытии своих повседневных потребностей, занимающих более 70% от их дохода. Такое соотношение дохода и расходов делает бюджет таких работников уязвимым перед непредвиденными расходами, приводит к необходимости выбирать товары и услуги по минимальной стоимости, что влияет на общее качество их жизни. Эта группа населения наиболее чувствительна к экономическим потрясениям в стране. 

Работники с доходом выше среднего, имеющие возможность покрыть не только свои базовые потребности, но и делать накопления, долгосрочные покупки, заниматься инвестированием и прочим, составляют наименьшую долю среди занятого населения - всего 28.1 тыс. человек.

К преуспевающих и обеспеченным слоям населения в Алматы относится только 1,1% работников, у которых зарплата составляет свыше 1,5 млн тенге, а ежемесячные базовые расходы занимают менее 40% от их дохода. В Астане обеспеченные работники зарабатывают свыше 1,2 млн тенге, которые составляют 2% занятого населения города.

Результаты анализа показали, что почти половине работников не хватает заработной платы на покрытие базовых расходов. Стоимость жизни растет быстрее, чем уровень дохода работников. Некоторые граждане оказываются в «долговой яме» и испытывают трудности при выходе из такой ситуации.

Более 90% занятых мегаполисов не дотягивают до среднего класса, который выступает гарантом социально-экономической стабильности страны. Разрыв в доходах между наименее обеспеченной и высокообеспеченной группой работников составляет 10 раз, что отражает значительное неравенство внутри общества. Ускоренная инфляция еще больше ограничивает возможности для личной финансовой стабильности и накоплений.

Для комфортного уровня жизни базовые расходы должны составлять не более 50% от зарплаты, чтобы иметь возможность покрыть другие статьи расходов в зависимости от обстоятельств (аренда жилья, оплата кредита, инвестиции в образование и прочее) и делать накопления для обеспечения финансовой стабильности в будущем, считают эксперты Jusan Analytics.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

 

/#
Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
30 ноября