Ограничить выдачу прав и разрешения на оружие для незастрахованных ранее предлагала глава Минздрава Ажар Гиният. Сегодня она высказалась об этом подробнее, сообщает Zakon.kz.
«Это мировая практика. Во многих странах, в Германии, Норвегии, Великобритании, во всех развитых странах требуют (медстраховку для выдачи прав и разрешения на оружие. – Прим. ред.). Сегодня в нашей стране более 3 тыс. человек погибает в год от ДТП, очень много ДТП. И из них половина погибают, в основном – молодые, трудоспособные, дети, половина в тяжелом состоянии поступают в медорганизации. Когда люди попадают в такую ситуацию, как думаете, какая будет реакция на медработника, который спрашивает — а вы застрахованы?», – задалась вопросом министр.
При этом министр отметила, что экстренная помощь оказывается в рамках ГОБМП, но некоторые сложные травматологические операции находятся в системе ОСМС.
«Медработникам, думаете, приятно спрашивать: "Завтра вы должны идти на операцию, застрахованы вы или нет? Это все связано со здоровьем людей. Например, хотят получить справку. Это наше предложение, это хорошо, что мы это обсуждаем, оно еще будет обсуждаться. Но мы должны за свое здоровье отвечать. Поэтому по оружию – берут справку, а имеешь ли ты страховку, если что-то случится. Вы придете за помощью в медорганизацию. Поэтому медстраховку должны иметь все», – заключила Гиният.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.