21 августа в Алмалинском районном суде начались прения сторон по делу активистов, задержанных перед референдумом по строительству АЭС, сообщает «Власть».
Первым выступил государственный обвинитель, который потребовал признать Нурлана Жаулибаева, Жаната Казакбая, Фазылжана Сыздыкова, Нурлана Темиргалиева и Айдара Мубаракова виновными по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса и по части 3 статьи 24 УК РК и приговорить их к 5 годам лишения свободы.
Напомним, 29 сентября прошлого года в Алматы задержали 12 активистов, выступающих против строительства АЭС. Семерых из них отпустили под подписку о невыезде: Нургул Жексембиеву, Акмарал Шатемиркызы, Галину Аккузову, Женис Максутову, Ракыш Токманбет, Азата Толеухана и Ерболата Аубакирова.
По мнению прокурора, смягчающих и отягчающих обстоятельств в действиях обвиняемых не выявлено. Время, проведенное в СИЗО, предлагается засчитывать как полтора дня за один.
«Срыв государственного важного мероприятия является ограничением конституционных прав граждан», - заявил прокурор.
1 октября 2024 года активисты Нурлан Жаулибаев, Жанат Казакбай, Фазылжан Сыздыков, Нурлан Темиргалиев и Айдар Мубараков были арестованы на два месяца. Позже срок их ареста неоднократно продлевали. В отношении них были возбуждены уголовные дела, им вменили «попытку организации массовых беспорядков». Главное судебное разбирательство началось 10 июля 2025 года.
В полиции заявляли, что пятеро активистов планировали массовые беспорядки, а по итогам психолого-филологической экспертизы выявлены призывы к митингу, сбор средств на организацию митинга, а также призыв к борьбе с властью.
Однако в суде независимый эксперт Абай Каиржанов, приглашенный по запросу адвокатов, заявил, что активисты не планировали массовые беспорядки, не собирали средства и не выдвигали экстремистских идей.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.