Алматы. 31 октября. NewsHub – В обращении говорится, что инициативная группа пытается защитить свою страну от экономических санкций.
«Мы, инициативная группа рядовых граждан Азербайджана, из разных городов страны, разного возраста и социального статуса, при содействии десятков волонтеров-единомышленников в разных странах, последние несколько недель пытаемся спасти свою Родину от экономических санкций, которые хотят ввести против нас члены Сената Франции. Занимаясь этим, мы заметили, что в текущем году вопрос о введении санкций обсуждался в Европе не только в отношении Азербайджана, но и Казахстана. В феврале в парламенте Британии даже состоялись слушания по этому поводу. Одна из участниц, обращаясь к британскому министру иностранных дел, отмечала в контексте санкций: «…Речь идет не только о России. Такие юрисдикции, как Казахстан и Азербайджан, также соучаствуют в поддержке Путина, в его инициативах. Предпринимает ли (глава МИД Британии) какие-либо действия для введения санкций против представителей этих юрисдикций?». Одновременно британский аналитический центр Chatham House писал по поводу Казахстана: «Могут быть применены два типа санкций: глобальные санкции в области прав человека…, и глобальные антикоррупционные санкции…». Как мы видим на примере России, введение санкций против страны, бьет не только и даже не столько по крупным магнатам и чиновникам, сколько по простым людям. Общая угроза санкций – одна из причин, по которой мы решили к вам обратиться», - говорится в обращении.
При этом отмечается, что на 15 ноября в Сенате Франции назначено голосование по антиазербайджанской резолюции.
«Парламентарии будут склонять свое правительств к тому, чтобы оно добивалось международного осуждения Азербайджана за «военные преступления» (…) Более того, Сенат требует от своего правительства добиваться в масштабах всего Евросоюза отказа от закупок нефти и газа в Азербайджане. А у нас почти половина госбюджета основана на доходах от продажи энергоносителей. Понятно, что в случае введения санкций будут сокращаться зарплаты бюджетников, пенсии, помощь малоимущим семьям и студентам», - поясняется в обращении.
Как сообщают авторы обращения, 11 октября на обще-французском сайте петиций Mesopinions.com они разместили Обращение от имени азербайджанского народа к Сенату и народу Франции.
«Там мы аргументированно выразили свое несогласие с проектом антиазербайджанской резолюции, объяснили ее негативные последствия для простых граждан нашей страны и всего Южного Кавказа. Только за первые 18 дней в поддержку Петиции проголосовали более 55.000 человек. В ее пользу выступили десятки блогеров и сообществ в социальных сетях, опубликованы статьи на международных и французских сайтах. Мы стремимся до 15 ноября, то есть ко дню голосования в Сенате, довести количество голосов за Петицию до 100.000, и максимально распространить наши месседжи в мировых СМИ. Если члены Сената все же проигнорируют такое количество людей и столь широкий медийный резонанс, и не откажутся от своей односторонней позиции и планов введения санкций против Азербайджана, Франция утратит моральное право даже заикаться о гражданском обществе и важности СМИ для демократии», - отмечается в обращении.