На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым генпрокурор Берик Асылов рассказал о состоянии законности и правопорядка в стране, а также о деятельности надзорного органа по приоритетным направлениям, сообщает Акорда.
В частности, генпрокурор доложил о принимаемых мерах по возврату незаконно приобретенных активов. Сообщается, что для поиска выведенных за рубеж активов, раскрытия незаконных схем будут использованы IT-технологии с применением искусственного интеллекта.
Кроме того, Асылов представил информацию о работе по сопровождению значимых инвестпроектов, в том числе на мониторинг прокуроров взято более 900 инвестпроектов, разрешены проблемные вопросы 41 инвестора;
Асылов отметил, что для повышения гарантий безопасности инвестиций предложено внедрить цифровые решения, позволяющие в режиме реального времени отслеживать все процессы реализации проекта, согласование с прокурором ключевых решений госорганов в отношении бизнеса;
Вместе с тем, генпрокурор рассказал, что в рамках трехзвенной модели в 3 раза сокращено уголовное преследование предпринимателей (с 614 до 204).
Сообщил Асылов и о мерах по противодействию пыткам, в рамках которых в 54 исправительных учреждениях установлено 29 тысяч видеокамер, число жалоб осужденных на пытки снизилось с 94 до 17;
Сообщается также, что в текущем году из-за рубежа экстрадировано 40 лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Всего Казахстаном заключено 73 договора в уголовно-правовой сфере с 34 странами дальнего зарубежья.
Глава государства, в свою очередь, обратил внимание на необходимость усиления обеспечения законности во всех сферах жизнедеятельности страны.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.