NewsHub.kz - Информационный хаб

Из-за майнеров Казахстану пришлось импортировать электроэнергию из России

24 мар. 2022, 12:34
2 мин. чтения
765
Из-за майнеров Казахстану пришлось импортировать электроэнергию из России
Фото: pixabay.com

Алматы. 24 марта. NewsHub - Из-за бесконтрольного роста «серых» майнеров и аварийных случаев на электрических станциях с июня 2021 года образовался дефицит, который был покрыт за счет отрицательного сальдо-перетока от РФ в объеме порядка 300 млн кВт*ч, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

По данным ведомства, в прошлом году объем выработки электроэнергии по достиг 114,4 млрд кВт*ч, такое же количество электроэнергии планируется произвести и в этом году. Из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в прошедшем году было выработано 4,2 млрд. кВт*ч (план на 2022 год - 4,5 млрд. кВт*ч).

Болат Акчулаков сообщил, что в рамках рынка мощности реализуются проекты, которые позволят в 2022-2025 годы ввести в эксплуатацию 1 733 МВт электроэнергии, для производства которого планируется инвестировать свыше 491 млрд тенге. Также ведется работа по модернизации национальной электрической сети, в том числе усиление энергосистемы Западной и Южной зон, присоединение Западной зоны в Единую электроэнергетическую систему.

Продолжаются работы по привлечению инвесторов в сектор ВИЭ. В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию 10 проектов ВИЭ суммарной мощностью 290 МВт проектной стоимостью $225 млн.

Для недопущения дефицита электрической энергии и мощности в осенне-зимний период (2021-2022 годов) в ноябре 2021 года был запущен третий блок Жамбылской ГРЭС, а в январе 2022 года - четвертый энергоблок, что в совокупности позволило увеличить нагрузку ГРЭС на 330 МВт (с 280 до 610 МВт). Также были внедрены механизмы ограничения майнеров при дефиците и планового импорта электроэнергии на централизованных торгах.

На сегодня продолжаются работы по выявлению незаконных субъектов цифрового майнинга и в качестве дальнейшего регулирования данных субъектов прорабатываются ряд мер. В частности, планируется принять пакет законодательных поправок, предусматривающих введение лицензирования деятельности по цифровому майнингу, мораторий на подключение мощностей для новых майнеров и определение квот на потребление электроэнергии ими. Также майнеры должны будут потреблять электроэнергию от возобновляемых источников энергии и за счет импорта.

Ранее агентством по финансовому монитрингу совместно с госорганами были осуществлены комплексные проверки в деятельности майнинговых ферм. В результате 55 майнинговых ферм добровольно прекратили свою деятельность. Они полностью приостановили работу, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации,.

Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым  в Павлодарской области. Также экс-председателем правления АО «НК «QazaqGaz» Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и одним из известных бизнесменов Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области,  сообщило ведомство.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

12 июня
11 июня