Обновить договоры по добровольным пенсионным взносам планируют в Казахстане

Изменение ставок НДС не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики – Бектенов

25 февр., 07:50
3 мин. чтения
1126
Изменение ставок НДС не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики – Бектенов
Фото: открытые источники

Изменение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики, сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, передает КазТАГ.

«Был проведен ретроспективный анализ изменения ставки НДС, а также уровня теневой экономики, в том числе в сфере торговли. Как показал анализ, изменение ставок НДС не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики. Так, к примеру, в 2006 году при ставке НДС в размере 15%, уровень теневой экономики к ВВП составил 19,8 %, а размер теневой экономики в сфере торговли – 2,7% к ВВП. В последующие годы ставка НДС поэтапно снижалась до 12%. Однако объем теневой экономики в торговле с каждым годом увеличивался и в 2016 году дошел до 9,2% к ВВП. В 2022 году при ставке НДС в размере 12%, объем теневой экономики в сфере торговли составил 3,1% к ВВП», - сообщил Бектенов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

По его словам, несмотря на снижение ставки, уровень теневой экономики в торговле не снизился.

«Кроме того, несмотря на низкую ставку НДС в размере 12%, уровень теневой экономики остается в Казахстане выше (18,8 % к ВВП) чем в странах Европы с высокой ставкой НДС», - отметил глава правительства.

Для справки он сообщил, что в Германии ставка НДС 19%, а уровень теневой экономики к ВВП порядка 10 %, в Великобритании ставка НДС – 20%, уровень теневой экономики – 11% к ВВП, в Венгрии ставка НДС – 27 %, но уровень теневой экономики сопоставим с Казахстаном.

«Из чего наглядно видно, что уровень теневой экономики и ставка НДС не имеют прямой взаимосвязи», - добавил премьер.

Относительно влияния повышения НДС на борьбу с теневой экономикой он отметил, что, во-первых, бизнес будет более заинтересованным в прозрачности в цепочке поставок, особенно экспортеры – повышение ставки НДС увеличивает сумму налога, которая может быть отнесена в зачет, а во-вторых, повысится интерес к автоматизации учета. С ростом ставки НДС компании могут активнее внедрять цифровые инструменты для минимизации ошибок, поскольку, пояснил руководитель кабмина, такие ошибки будут стоит дороже, чем сейчас.

«В-третьих, у налоговых органов появится больше стимулов для улучшения налогового администрирования. При высокой ставке НДС меры будут более результативными, чем сейчас. Поэтому параллельно с повышением НДС будут приняты меры улучшения налогового администрирования и поддержки легального бизнеса», - сообщил Бектенов.

5 февраля депутаты, обращаясь с запросом, отметили, что сложившийся бюджетный кризис нарастал с годами, имеет глубинные и системные причины

«Мы часто слышим, что пришло время принятия сложных и смелых решений. С этим думаю согласны многие. Но, что мы видим. Правительство предлагает одномоментно повысить НДС и уменьшить порог его уплаты. При этом, НДС, не имея зачета может стать налогом с оборота, и вся сумма будет включена в стоимость товаров, став дополнительной финансовой нагрузкой для конечного потребителя. Также, есть большая вероятность, что бизнес станет еще больше дробиться и уходить в тень», - отметили мажилисмены.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня