Пресс-релизы

Изменятся ли цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане

13 дек. 2023, 05:43
4 мин. чтения
1444
Изменятся ли цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане
pixabay.com

Министерство энергетики Казахстана опубликовало проект приказа об утверждении предельных розничных цен на сжиженный нефтяной газ, реализуемого на внутреннем рынке.

Приказ вступит в силу с 1 января 2024 года. При этом розничные цены останутся такими же, какие были установлены полгода назад. Напомним, что с 1 июля были повышены оптовые цены на СНГ - с 33 600 до 40 320 тенге за 1 тонну. Соответственно выросли и розничные цены - на 4-6 тенге за 1 литр в зависимости от региона.

В частности, в городе Астана, в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях 1 литр сжиженного газа на автозаправочной станции должен стоить не дороже 76 тенге.

В Павлодарской и Жамбылской областях - 74 и 71 тенге, соответственно.

В Туркестанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях и городе Шымкент - 64 тенге. 

Самый дорогой сжиженный газ в городе Алматы, Алматинской и Северо-Казахстанской областях - 81 тенге за литр.

Самый дешевый в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях - 54 тенге за литр.

В отдаленных районах, расположенных в 200 и более километрах от областного центра предельная розничная цена СНГ на 5 тенге дороже.

Таким образом, Минэнерго решило пока не повышать розничные цены на сжиженный газ. Хотя в ноябре вице-министр энергетики Алибек Жамауов сообщил, что уже в первом квартале следующего года цены на СНГ повысятся примерно, на 5 тенге за 1 литр. Сообщалось, что так будет происходить каждые полгода на протяжении следующих 3-4 лет, пока стоимость газа не станет безубыточной для предприятий-производителей. Сейчас в Казахстане себестоимость 1 литра сжиженного нефтяного газа составляет 110 тенге. При этом розничная цена автогаза должна достигнуть 70% от уровня цен на бензин, считают в Минэнерго.

Дефицит газа

Представитель энергетического ведомства отметил, что в республике в среднем на рынок ежемесячно выпускается около 130-135 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа, а нужно - 140-145 тыс. тонн. То есть в среднем рынку не хватает примерно 10-15 тыс. тонн газа ежемесячно. В Министерстве энергетики резкое увеличение спроса связывают с ростом количества автомашин, потребляющих сжиженный газ.

«По данным МВД, только за последний год более 300 тыс. автомобилей перевели на сжиженный нефтяной газ, то есть переоборудовали на газобаллонное оборудование», - сказал Алибек Жамауов.

Чтобы ликвидировать дефицит, Минэнерго попросило ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) в течение следующих двух лет перенаправлять на внутренний рынок ежемесячно дополнительно 10 тыс. тонн газа. Согласно контракту, ТШО может вывозить за границу всю продукцию, минуя запрет на экспорт, введенный в Казахстане 13 ноября.

Помимо этого, ведомство договорилось с компанией «КазРосГаз» (КРГ) о поставках 90 тыс. тонн газа в год. КазРосГаз - совместное предприятие (50:50) АО НК «КазМунайГаз» и российского «Газпрома». Оно перерабатывает карачаганакский сырой газ на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Как правило, весь товарный газ, получаемый при переработке, КРГ поставляет обратно в Казахстан, отдавая QazaqGaz, а сжиженный газ полностью экспортирует.

Сейчас в республике в среднем ежемесячно производится около 235-240 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа. Выпуском этой продукции занимаются 11 предприятий, самыми крупными из которых (по объему производства) являются ТШО - 1,2 млн тонн и АО «СНПС-Актобемунайгаз» - 511 тыс. тонн.

Из более чем 2,8 млн тонн сжиженного газа, произведенных в 2022 году, за рубеж было продано почти 1,1 млн тонн. Больше всего поставил ТШО - свыше 959 тыс. тонн.

Но с этого года Тенгизшевройл более чем наполовину снизит экспортные объемы, поскольку она начала поставлять пропан (45 тыс. тонн ежемесячно) на завод по производству полипропилена «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI), введенный осенью прошлого года. То есть это минус 540 тыс. тонн с экспорта. На максимуме KPI будет перерабатывать около 620 тыс. пропана.

В прошлом году потребление СНГ в стране выросло на 400 тыс. тонн (на 28%) до 1,8 млн тонн, по сравнению с предыдущим годом. Рост спроса произошел в основном за счет автотранспорта, согласно сведениям Минэнерго. Если потребление будет расти такими темпами, то не исключено, что уже к концу следующего года республика исчерпает все резервы, а с 2025 года не сможет покрывать внутренние потребности за счет собственного производства, возможно, даже с учетом экспортных объемов ТШО и других компаний.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
26 сентября
25 сентября