Прямые инвестиции Германии в Казахстан достигли рекорда

К 2030 году РК прекратит импорт основных видов нефтегазохимической продукции

26 апр. 2022, 15:40
2 мин. чтения
892
К 2030 году РК прекратит импорт основных видов нефтегазохимической продукции
kpi.kz

Алматы. 26 апреля. NewsHub - В 2021 году в Казахстане введены завод по производству октаноповышающих присадок мощностью 57 тыс. тонн в городе Шымкент и установка технических газов мощностью 54 млн куб. м и 34 млн куб. м сухого сжатого воздуха.

По данным Министерства энергетики РК, на сегодняшний день в республике из нефтегазохимической продукции в промышленных объемах выпускаются смазочные материалы, полипропилен, метил-трет-бутиловый эфир, октаноповышающие присадки, бензол и параксилол.

Но, несмотря на предпринятые меры, доля импорта нефтегазохимической продукции все еще остается высокой. Показатель может увеличиться с запуском в Атырауской области завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, который намечен на первое полугодие 2022 года. Ожидается, что уже в этом году завод планирует произвести около 110 тыс. тонн полипропилена.

Также на начальном этапе находится реализация проектов по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталат мощностью порядка 1 млн тонн в год, полиэтилена мощностью - 1,25 млн тонн в год и бутадиена мощностью - 186 тыс. тонн в год. По этим проектам на сегодня определены стратегические партнеры в лице российских компаний «Сибур» и «Татнефть».

«Согласно прогнозному балансу производства и потребления основных видов нефтегазохимической продукции, до 2030 года планируется полностью покрыть потребности внутреннего рынка, за исключением смазочных материалов», - говорит министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В частности, будет обеспечена возможность покрытия внутренних потребностей в полипропилене уже в 2022 году, в метаноле - с 2023 года, в полиэтилентерефталате - 2024 года, в бутадиене - 2026 года и в полиэтилене - 2027 года.

Ранее министерство сообщило, что общий объем инвестиций в нефтегазохимию составит $10 млрд.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня