Токаев: я хочу иметь предсказуемые отношения с США

Как Минэнерго планирует развивать электроэнергетику в РК

18 окт. 2022, 15:35
3 мин. чтения
955
Как Минэнерго планирует развивать электроэнергетику в РК
pixabay.com

Алматы. 18 октября. NewsHub - Министерством энергетики подготовлено видение развития электроэнергетической отрасли до 2035 года, для реализации которого требуется принятие ряда системных мер, сообщил глава ведомства Болат Акчулаков сегодня на заседании правительства.

Тариф в обмен

Во-первых, необходимо реформировать рынок электрической энергии с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи электрической энергии.

В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» подготовлен пакет мер, направленных на развитие энергоисточников, обеспечению прозрачности расходования инвестиций и усилению контроля со стороны государства. Подготовлены меры по развитию отрасли на базе принципов ESG с применением технологий «чистого угля», возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации.

Эти меры предусмотрены в проекте Концепции развития электроэнергетической отрасли РК до 2035 года. Его планируется внести на рассмотрение правительства по итогам согласования с госорганами в октябре этого года.

«В качестве первого этапа практической реализации данного видения, министерством подготовлен пакет законодательных поправок, который в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами», - сказал Болат Акчулаков.

Для снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году необходимо перейти к новой тарифной политике - «Тариф в обмен на инвестиции». Это должно позволить увеличить объем ежегодных инвестиций в энергетику в 3 раза. При этом собственники электростанций должны вкладывать в развитие и собственные средства.

При отборе проектов планируется установление целевых показателей и мероприятий, в том числе по снижению износа основного оборудования, удельного расхода топлива, улучшению экологических показателей.

Чтобы обеспечить прозрачность использования средств энергопроизводящих организаций, нужно проводить публичные слушания и открытые закупки. Установить контроль со стороны уполномоченного органа за качеством в период проведения ремонтных работ.

Для реализации этих мер нужна поддержка со стороны государства. Необходима прогнозируемая тарифная политика, предусматривающая индексацию на уровень инфляции.

Также необходимо увеличить лимит на объем средств, направляемых на возврат вложенных в отрасль инвестиций. Сейчас лимит равен 32 млрд тенге и его надо повысить на 100 млрд тенге. Для обеспечения притока инвестиций необходимо увеличить действующий тариф на рынке электрической мощности с текущих 590 тысяч тенге за 1 МВт в месяц до 885 тысяч тенге, считают в Минэнерго.

Нарастить производство

По сведениям министерства, для покрытия среднесрочной потребности в электрической энергии прорабатывается ряд проектов в секторе генерации. В частности, за счет восстановления и расширения действующих электростанций дополнительно будет обеспечен ввод порядка 2,3 ГВт электроэнергии. На различных стадиях реализации находятся проекты по строительству новых электростанций суммарной мощность свыше 2 ГВт.

При этом, большая часть из вышеуказанных проектов (около 2,3 ГВт) предусматривает ввод угольной генерации.

«Доступность угля и развитая транспортная инфраструктура обуславливают надежность угольной генерации и низкую стоимость электроэнергии, что является основой для конкурентоспособности экономики», - говорит министр.

Однако при реализации этих проектов "будут применяться современные технологии, в том числе технологии «чистого угля» - передовые системы фильтрации дымовых газов, технологии улавливания углекислого газа, внутрицикловая газификация угля и т.д.".

На сегодняшний день в республике действует свыше 140 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 2 300 МВт. Доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Общий объем привлеченных инвестиций в сектор ВИЭ превысил 1 трлн тенге.

В этом году объем электроэнергии от ВИЭ прогнозируется в объеме 4,5 млрд кВт*ч или 4% из общего объема выработки.

В течение 3 лет планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт.

Продолжаются переговоры с компаниями из Франции, ОАЭ, Саудовской Аравии, выступающими с инициативой реализации крупномасштабных проектов по строительству объектов ВИЭ. Компании предлагают реализовать стоимость электроэнергии ниже текущих аукционных цен и просят заключить индивидуальные соглашения.

К 2025 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии должна равняться 6%. Для достижения показателей в ноябре планируется проведение аукционных торгов по проектам ВИЭ суммарной мощностью 690 МВт.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня