В алматинской школе №52 в рамках образовательной программы «Школа здорового питания» прошел кулинарный мастер-класс, где ученики третьего класса получили практические навыки приготовления вкусной и полезной пищи. Мероприятие организовано при поддержке Научно-методического центра новых технологий в образовании г. Алматы и «Нестле Казахстан».
Татьяна Ежова, руководитель отдела Городского научно-методического центра новых технологий в образовании Управления образования города Алматы рассказала о необходимости воспитания у детей привычек правильного питания. По ее словам, образовательные программы, направленные на формирование здорового образа жизни, вносят значимый вклад в развитие детей. Программа «Школа здорового питания» реализуется через внеклассные занятия и другие школьные мероприятия. «Уникальной особенностью программы является то, что она представляет из себя систему игровых заданий, помогающих ученикам легко усваивать информацию. Дети в легкой и непринужденной форме узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах, блюдах, основах составления рациона», - прокомментировала Татьяна Ежова.
Руководитель отдела образовательных программ «Нестле», кандидат педагогических наук Александра Макеева отметила, что кулинарный мастер-класс - одна из самых эффективных форм обучения в «Школе здорового питания». «С его помощью мы даем детям возможность живого общения как друг с другом, так и с профессиональным шеф-поваром, который ведет практическое занятие. Надеемся, что этот кулинарный урок поможет лучше представить – как реализуется проект, а также какую роль он играет в воспитании подрастающего поколения», - подчеркнула Александра Макеева.
Своими отзывами о работе с программой «Школа здорового питания» поделилась педагог начальных классов общеобразовательной школы №52 Рамиля Тенешева: «Мы гордимся, что наша школа стала одной из первых участниц проекта. За эти 10 лет мы видели все этапы его роста и развития. Хочется особенно отметить очень важное достижение – это взаимодействие школы и семьи. Родители высоко оценили важность программы и даже признали, что благодаря ей с удовольствием скорректировали семейные кулинарные традиции и пищевые привычки в пользу здорового питания. И, конечно, ребята с искренней радостью принимают участия во всех конкурсах, в рамках проекта и очень гордятся призовыми местами».
Напомним, что в рамках «Школы здорового питания» в Астане и Алматы также реализуется кулинарный конкурс для учащихся. Он направлен на то, чтобы пробудить у школьников интерес и желание готовить полезную пищу. В течение нескольких месяцев школьники вместе с учителями и родителями знакомятся с видеоуроками от шеф-поваров и осваивают кулинарные умения, размещают фотографии приготовленных ими блюд на цифровой платформе программы. Кулинарный конкурс приурочен к 10-летию программы «Школа здорового питания», которое будет отмечаться в 2023 году.