Вчера во второй половине дня, протестующих у здания Министерства энергетики в Астане жанаозенцев задержали.
Сначала СОБР пытался оттеснить протестующих и взять в плотное кольцо, применить кеттлинг. Прибывший на место прокурор Есильского района объявил протестующим, что им нужно расходиться, так как они нарушают закон о мирных собраниях. Они отказались покидать место акции протеста, после чего подъехали автозаки, которые все время дежурили у здания Минэнерго, СОБР начал избивать протестующих и задерживать, со стоящими на столичном вокзале нефтяниками. Они заявили на камеру, что отправятся в Мангистаускую область и что им пообещали урегулировать спор.
Напомним, что бывшие работнике нефтесервисной компании «Берали Мангистау Company» 10 апреля прибыли на поезде в Астану и отправились к зданию Министерства энергетики. Как выяснилось, с 4 апреля около сотни работников несколько дней собирались перед акиматом города Жанаозен и находились перед офисом компании «Озенмунайгаз», дочернего предприятия КМГ. Они требовали трудоустроить их в «Озенмунайгаз» или его дочерние организации.
«Озенмунайгаз» в феврале для потенциальных поставщиков выставила четыре лота на осуществление подземного ремонта скважин. БМС подало заявку на два из них, но победителем тендера по всем четырём заказам стала компания «Кезби», которая предложила более низкую цену за свои услуги. По данным БМС, после этого без работы остались более 200 человек.
В дочернем предприятии КМГ отметили, что представители «Кезби» встретились с протестующими и предложили им работать на тех же условиях, которые были у них в период работы в БМС, но те отказались.
«Мы отказались, потому что при такой низкой цене нам не смогли бы платить достойную зарплату. С 1 апреля наши трудовые договора прекращены, мы - безработные», - говорят работники.
При этом нефтяники требуют, чтобы вместо договоров аутсорсинга с ними заключили трудовые контракты на три года и дали возможность уходить в отпуск, чтобы их не перекидывали с одного предприятия на другое.