В связи с предстоящим введением в действие нового Налогового кодекса для предпринимателей области Жетісу региональной палатой «Атамекен» совместно с территориальным департаментом госходов проведен семинар с ознакомлением бизнес-сообщества с изменениями в налоговом законодательстве. В разъяснительной работе принял участие заместитель Председателя Комитета государственных доходов Жаныбек Нуржанов.
Приветствуя слушателей, директор Палаты предпринимателей области Жетісу Даурен Оналбаев отметил, что Новый кодекс, подписанный Президентом Касым-Жомартом Токаевым 18 июля 2025 года, направлен на кардинальное преобразование налоговой системы, внедрение принципов прозрачности и адаптацию к современным экономическим реалиям. Цель реформы — не просто изменить нормы, но и сформировать новую ментальность налогоплательщиков.
Информируя предпринимателей о новшествах, Жаныбек Нуржанов подробно остановился на основных изменениях. В частности, на дифференциации налоговой нагрузки. Он отметил, что социально значимые отрасли, такие как медицина и образование, будут платить пониженный корпоративный налог — 5% в 2026 году. Вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, которая нацелена на справедливое распределение налоговой нагрузки, 10% для доходов до 8 500 МРП (около 33,5 млн тенге) и 15% для более высоких доходов.
Упрощение налоговых режимов. Осталось три основных режима. Сокращение количества специальных налоговых режимов до трех позволит упростить систему для местных предпринимателей. Режимы для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) станут основой для ведения бизнеса, особенно в аграрном секторе, который является доминантой в экономике Жетісу.
Борьба с дроблением бизнеса. Ставка НДС повышается до 16%, а порог регистрации снижается. Это поможет вывести из тени крупные предприятия и создать честную конкуренцию.
Налог на роскошь. Акцизы вводятся на дорогие автомобили, яхты, самолеты и недвижимость с общей стоимостью свыше 450 млн тенге, которое затронет наиболее обеспеченных граждан и направит дополнительные средства в бюджет для реализации социально-значимых программ в регионах.