Что дала система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) медицинским организациям и как это отражается на качестве предоставляемой помощи. Об этом и многом другом рассказывает директор КГП «Многопрофильная больница города Балхаш» Серикбол Джаханович Тусупбеков.
В обществе очень часто обсуждаются вопросы, касающиеся медицинского страхования. Для граждан непонятны функции и роль ОСМС в системе здравоохранения. По этому случаю у многих возникает вопрос, отразилось ли на доступности и качестве медицинской помощи внедрение медицинского страхования? Есть ли от него какой-то результат?
Всем хорошо известно, что в Казахстане система ОСМС действует с 1 января 2020 года. Благодаря внедрению системы ОСМС более чем в 2 раза выросло финансирование здравоохранения.
«Увеличение денежных средств за счёт ОСМС благоприятно отразилось на финансировании медицинских организаций. Это позволило закупить новое оборудование, сделать ремонт зданий, служебных помещений больниц и поликлиник и, самое главное, позволило поднять зарплату медицинским работникам. В ближайшем время в нашей больнице планируется внедрение специализированной помощи "Детская реабилитация". Этот важный шаг будет способствовать повышению качества жизни детей, нуждающихся в реабилитации», - рассказывает Серикбол Джаханович.
Также наш спикер рассказал о преимуществах медицинского страхования для застрахованных граждан. В текущем году в операционном блоке, лаборатории больницы сделан ремонт, закуплено оборудование. Это несколько аппаратов УЗИ экспертного класса, аппараты ФГДС, искусственной вентиляции легких, колоноскоп, бронхоскоп и Т-системы в виде лицевых масок, через которых новорожденным детям подается кислород под определенным давлением - это позволяет безболезненно раскрыть легкие и помогает самостоятельно дышать. Для отделения реанимации и палат интенсивной терапии закуплены дополнительные аппараты ИВЛ, которые обеспечивают респираторную поддержку малышей, родившихся раньше срока, с тяжелой асфиксией и с очень низким весом от 300-400 грамм. Количество ИВЛ аппаратов в больнице стало в два раза больше. Всего больница пополнилась 25 новыми аппаратами и приборами. За счёт возмещения затрат из Фонда социального медицинского страхования за пролеченные случаи до 2025 года для стационара планируется приобретение дополнительного оборудования.
С приобретением нового оборудования расширился перечень оказываемых медицинских услуг. Теперь, чтобы пройти обследование, пациентам г.Балхаш не нужно по любому поводу ехать в областной центр, так как приобретенные аппараты позволяют медработникам проводить большой спектр исследований в условиях нашей многопрофильной больницы с поликлиникой.
«Для застрахованных граждан доступен широкий спектр терапевтической, хирургической и узкоспециализированной помощи в стационаре и стационарозамещающих условиях, с обеспечением лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Это возможность проведения медицинской реабилитации после травматологических и нейрохирургических операций, после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда.
Также, у граждан появилась возможность через Фонд медицинского страхования оценить работу медицинской организации, в которой они проходили лечение или обследование. Оценка пациентами деятельности медицинской организации является хорошим стимулом для нас, чтобы мы стремились обеспечивать доступность и качество оказываемой медицинской помощи, т.к. это отражается на объёме финансирования того или иного вида медицинской помощи», - отметил Серикбол Тусупбеков.
За 3 года работы системы социального медицинского страхования достигнуто многое. Однако, есть вопросы, которые на сегодняшний день остаются открытыми. Надеюсь, что они найдут свое решение в ближайшем будущем, так как Фонд социального медицинского страхования будет продолжать свою работу и реализовывать новые задачи, которые благоприятно отразятся на деятельности наших медицинских организаций, по обеспечению населения необходимой помощью.