North Caspian Operating Company (NCOC) отметил 30-летие начала морских работ на Северном Каспии, проведя в Атырау международную конференцию. На форуме, по обыкновению, было много лестных слов в адрес инвесторов, премьер-министр Алихан Смаилов высоко оценил их вклад развитие нефтегазовой отрасли Казахстана. При этом власти республики продолжают судиться с акционерами Кашаганского проекта, отказываясь признавать их затраты на $13 млрд.
Решение об освоении углеводородных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря республика приняла в 1993 году. Была утверждена соответствующая концепция. Создан международный консорциум для проведения геологоразведки, в состав которого тогда вошли американская Mobil (ныне ExxonMobil), норвежская Statoil, англо-голландская Shell, итальянская Eni, французская Total, а также британские British Petroleum и British Gas. Позже ряд компаний ушли с проекта, продав свои доли другим участникам.
Официальное открытие месторождения состоялось в июне 2000 года. Извлекаемые запасы Кашагана были оценены в 2 млрд тонн нефти и свыше 1,3 трлн куб. м газа. Его опытно-промышленная разработка (ОПР) началась в 2013 году. Но эксплуатация месторождения остановилась практически сражу же - вышел из строя трубопровод, предназначенный для доставки сырья с морского острова до перерабатывающего завода на суше. Ремонтировали трубу три года, и только осенью 2016 года Кашаган начал поставлять нефть. С тех пор на месторождении было добыто 90 млн тонн нефти и 55 млрд куб. м газа. Но время от времени на нем продолжают происходить какие-то инциденты или аварии, которые влияют на производство. В прошлом году, к примеру, на заводе по подготовке нефти и газа «Болашак» поломался газосепаратор. Последствия устраняли несколько месяцев.
Республика хочет, чтобы месторождение работало стабильно и постепенно наращивало производство. ОПР должна была завершиться в 2021 году и начаться второй этап освоения месторождения. Однако, этого не происходит, сроки реализации проектов отодвигаются. К тому же у властей и акционеров кашаганского консорциума есть разногласия по поводу затрат, которые должны возмещаться нефтью.
Обсуждаются планы
В прошлом году NCOC представил правительству концепцию дальнейшей поэтапной разработки Кашагана. Так, в период этапа 2А, который планируется реализовать в течение 2024-2028 годов, добыча нефти на Кашагане должна вырасти на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 500 тыс. б/с (25 млн тонн в год). Предварительная стоимость реализации этапа $4-5 млрд. Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в следующем году.
Этап 2Б планируется реализовать после 2032 года, передвинув сроки на 2 года. По прогнозам, добыча нефти на Кашагане в этот период увеличится до 700 тыс. б/с (35 млн тонн в год). На переработку будет направляться уже 6 млрд куб. м сырого газа.
Одним из главных пунктов, по которому стороны не могут прийти к согласию является вопрос переработки попутного газа. Правительство, учитывая надвигающийся дефицит газа в стране, хочет, чтобы оператор увеличил производство товарного газа, считая при этом, что финансировать строительство завода должны акционера консорциума. К тому же, рост производства нефти предполагает увеличение добычи попутного газа, который надо будет перерабатывать, а значит строить ГПЗ.
Первый газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 1 млрд куб. м в год Казахстан строит за свой счет. Строительство началось в 2021 году. Этим сейчас занимается компания «QazaqGaz». Проект оценивается в 391 млрд тенге, из которых 28% газовый оператор профинансирует сам, 72% - за счет займов под гарантию фонда «Самрук-Казына». При этом ввод в эксплуатацию завода переносили два раза - сначала с 2023-го на 2024-й, а потом на 2025 год.
В феврале этого года участники консорциума сообщили о готовности к проработке концепции нового газового завода мощностью от двух до четырех млрд куб. м в год в рамках этапа 2А. Рассматриваются два варианта реализации проекта. Первый - NCOC строит и эксплуатирует ГПЗ собственными силами, второй - привлекается потенциальный партнер, который строит завод и будет его собственником, работая с оператором Кашагана по давальческой схеме переработки.
В ведомстве считают, что необходимо настаивать на варианте строительства газового завода собственными силами акционеров Кашагана. При этом QazaqGaz должен параллельно провести расчеты и переговоры с инвесторами на случай отказа консорциума от реализации проекта.
В Министерстве энергетики отмечают, что акционеры продолжают затягивать принятие решения по этапу 2Б и полномасштабному освоению месторождения, а также срывают сроки по дорожной карте по дальнейшей разработке Кашагана, утвержденного в декабре 2020 года. Потери страны из-за переноса сроков реализации этапа 2Б составят около $2,8 млрд.
Этап 2Б предполагает строительство ГПЗ уже на 6 млрд куб. м в год. Инвесторы затягивают реализацию этого этапа, поскольку это для них экономически невыгодно, и принятие финансовых обязательств по проекту приведет к снижению денежных потоков на период реализации проекта.
Консорциум хочет значительных экономических и экологических уступок со стороны правительства в ущерб интересам республики. NСОС готов построить второй ГПЗ на Кашагане, но просит послабления по тендерным процедурам, казахстанскому содержанию, НДС, таможенным пошлинам и т.д.
Власти согласны предоставить ряд льгот, однако просят NCOC и участников консорциума предварительно закрепить разумный подход формирования конечной цены на газ.
Непризнанные расходы
Судебная тяжба, инициированная в этом году ТОО «PSA» (представляет интересы правительства в проекте) против акционеров Кашагана, является частью затянувшего перехода на следующий этап освоения месторождения и неисполнения участниками консорциума своих обязательств по Соглашению о разделе продукции (СРП). Истец считает, что $13 млрд, потраченные на проекте в 2010-2018 годах, не должны возмещаться инвесторам нефтью, поскольку они были израсходованы без согласования с правительством.
Ряд акционеров консорциума уже заявили о готовности «мирно договориться» с казахстанскими властями. Но министр энергетики Алмасадам Саткалиев исключил вариант внесудебного соглашения с акционерами по этому разбирательству.
В этом году NCOC планирует добыть 18,2 млн тонн нефти и 11,9 млрд куб. м газа. В прошлом году из-за аварии на заводе «Болашак» на Кашагане производство нефти упало на 22%, до 12,7 млн тонн, добыча газа - на 20%, до 7,9 млрд куб. м.
По некоторым данным, всего с начала реализации Северо-Каспийского проекта в него вложено $72,7 млрд. Однако, премьер, выступая на конференции, заявил, что инвестиции на Кашаган составили $60 млрд.
Срок действия СРП по Кашагану заканчивается в 2041 году.
Участники проекта: КМГ (16,88%), ExxonMobil, Eni, Shell, TotalEnergies (каждая имеет по 16,81%), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%).
Дулат Тасымов
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.