Для привлечения денег дольщиков в Казахстане снизят требования к застройщикам

«Казатомпром» готов поставлять топливо для АЭС в Казахстане

01 сент. 2024, 05:05
5 мин. чтения
843
«Казатомпром» готов поставлять топливо для АЭС в Казахстане
Фото: Depositphotos

В Астане завершилась международная выставка ядерных технологий KazAtomExpo, в которой приняли участие ведущие мировые и казахстанские эксперты, ученые, предприниматели и представители компаний – потенциальных вендоров по строительству АЭС в Казахстане, сообщает КазТАГ.

Свои экспозиции продемонстрировали и ключевые компании казахстанской атомной индустрии, среди которых АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», РГП «Институт ядерной физики», РГП «Национальный ядерный центр», АО «Парк ядерных технологий» и другие.

На пленарных сессиях участники рассматривали перспективы развития атомной энергетики в Казахстане, вопросы безопасности и надежности атомной отрасли, а также говорили о возможности роста потенциала страны в этой сфере. Эксперты отмечают, что у Казахстана есть все необходимые условия для этого. Республика занимает первое место в мире по объемам добычи урана и второе по его запасам.

«Ресурсы урана в Казахстане составляют порядка 800 тыс. тонн урана, из них на дочерние и зависимые организации Казатомпрома приходится порядка 500 тыс. тонн. Это только разведанные ресурсы. В данном направлении имеется огромный потенциал, и компания безусловно будет придавать большое значение наращиванию и восполнению нашей сырьевой базы», - ответил главный директор по стратегии и международному развитию АО «НАК «Казатомпром» Дастан Кошербаев.

Как подчеркнул директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики РК Гумар Сергазин, казахстанское топливо могло бы использоваться на АЭС в Казахстане, в случае если начнется ее строительство. С 2021 года «Казатомпром» и китайская компания China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) реализовали проект по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) по технологии французской компании Framatome. Их производством занимается ТОО «Ульба-ТВС», расположенное на территории Ульбинского металлургического завода, дочерней организации «Казатомпрома».

«У нас есть Ульбинский завод, у которого на протяжении 60 лет имеется компетенция по обращению с ядерным топливом. С прошлого года мы поставляем изготовленное топливо для АЭС Китая. У нас имеется соответствующая компетенция, как только нам передадут технологию, мы готовы обеспечить топливом и себя», - сказал Сергазин.

Передавать технологии и делиться опытом готовы все компании, вошедшие в шорт-лист потенциальных строителей АЭС. Об этом их представители заявили на выставке.

«У нас разработаны специальные программы для наших партнеров. Мы бесплатно обучаем их сотрудников в ведущих вузах РФ, а также предлагаем программы сотрудничества в рамках строительства. Во многих наших проектах активное участие принимают граждане Казахстана и, хочу отметить, они являются высококлассными специалистами», - подчеркнул Вадим Титов, генеральный директор компании «Русатом – международная сеть».

Казахстан и Китай также имеют давние партнерские программы по обмену опытом в атомной энергетике. Обучение казахстанских специалистов ведется в том числе благодаря совместным предприятиям, которые занимаются разработкой урановых месторождений в стране. В настоящее время в республике 12 уранодобывающих предприятий, с частичным владением «Казатомпрома», действующих на 21 месторождении.  

В частности, еще одним прорывным индустриально-инновационным проектом с участием иностранных компаний стало освоение уранового месторождения «Северный Хорасан» с получением конечного продукта – «желтого кека» и дальнейшей его переработкой до закиси-окиси урана. Однако, как отмечают специалисты, спустя 19 лет с начала добычи разработка этих участков становится более затратной, а также на объекте произошло снижение проектной мощности в связи с неподтверждением запасов.

Дастан Кошербаев также рассказал и об одном из новых месторождений, где в скором времени начнется добыча урана. Компания – национальный оператор – передала контракт на недропользование на участке № 3 месторождения Инкай своей 100% дочерней организации ТОО «Казатомпром-SaUran» для проведения опытно-промышленной добычи. Месторождение Инкай, расположенное в Сузакском районе Туркестанской области, является одним из ключевых урановых месторождений Казахстана. Запасы урана на участке №3 месторождения оцениваются примерно в 83 тыс. тонн.

«Развитие международного сотрудничества позволяет нам не только расширять глобальное присутствие и диверсифицировать клиентскую базу компании, но и укреплять стратегические позиции Казахстана на мировом рынке урана», - отметил он.

Как особо подчеркнули участники выставки, важным вопросом является и безопасность. Вице-президент Китайской национальной ядерной корпорации CNNC Чао Ган заявил, что их компания предлагает нашей стране полный спектр услуг в сфере ядерной энергетики.

«Мы предлагаем целый спектр услуг, так как не ограничиваемся только сотрудничеством в сфере ядерной энергетики. У нас также есть интегрированные решения по топливным сборкам, проектированию и работе с ядерными отходами. То есть наш спектр услуг довольно широк. Водо-водяные реакторы – это реакторы третьего поколения, и их технологические требования везде одинаковы. Мы также обеспечиваем защиту, более того, каркас установки имеет двойную защитную оболочку. Все реакторы соответствуют требованиям безопасности», - поделился данными Чао Ган.

К слову, иностранные партнеры также зарекомендовали себя в вопросах безопасности при совместной разработке урана. На всех месторождениях применяется самый безопасный, экологичный и недорогой метод добычи – подземно-скважинное выщелачивание. Добычные предприятия берут на себя обязательства по утилизации опасных веществ и последующей ликвидации добычи урана на местах в зависимости от доли участия. За соблюдением всех правил на местах следят как представители государственных органов на законодательном уровне, так и представители отраслевого профсоюза работников атомной промышленности.

Проявляют социальную ответственность добычные предприятия и в поддержке регионов, где осуществляется добыча. Несмотря на то, что уранодобывающие регионы не были затронуты паводками, партнеры «Казатомпром» выделили Т1,3 млрд на помощь пострадавшим от паводка регионам. Также совместные предприятия финансируют развитие инфраструктуры в областях.

Все аргументы представлены, а условия озвучены. Теперь, как отметили на выставке, слово за казахстанцами. Напомним, что вопрос строительства АЭС в Казахстане будет решаться путем всенародного референдума.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 августа