Алматы. 20 июля. NewsHub - Национальная атомная компания «Казатомпром» сообщила, что выплата дивидендов за 2021 год акционерам проводилась с 15-го по 19 июля этого года.
«Общая сумма дивидендных выплат согласно решению, принятому годовым общим собранием акционеров компании, составила 227 388 312 497,92 тенге (двести двадцать семь миллиардов триста восемьдесят восемь миллионов триста двенадцать тысяч четыреста девяносто семь тенге 92 тиын) или 876,74 тенге в расчете на одну простую акцию (одна ГДР равна одной простой акции)», - говорится в сообщении Казатомпром.
Казатомпром - крупнейший в мире производитель урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.
Консолидированная выручка атомной компании по итогам прошедшего года превысила 691 млрд тенге, что на 18% больше, чем годом ранее. Скорректированная чистая прибыль компании составила более 220 млрд тенге, увеличившись на 10%. Себестоимость реализации продукции выросла на 26% до 402,9 млрд тенге. Компания совместно с другим участники группы произвела свыше 21,8 тыс. тонн урана, что на 12% больше, чем в 2020 году. Из них на долю Казатомпром приходится 11,8 тыс. тонн, или на 10% выше. При этом за год компания сама реализовала 13,5 тыс. тонн продукции, на 4% меньше по сравнению с показателями предыдущего года. Средняя цена реализованной продукции по группе компаний составила 36 677 тенге за 1 кг продукции, увеличившись на 16%. Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.
АО «ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит 75% от общего количества размещенных акций Казатомпрома, 25% находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и на бирже Astana International Exchange. Основные клиенты группы - это операторы АЭС, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.