Минздрав рассматривает вопрос ограничения по входу в ТРЦ для невакцинированных детей

Казахстан будет перевозить грузы в Европу по новому маршруту

05 дек. 2023, 17:00
1 мин. чтения
418
Казахстан будет перевозить грузы в Европу по новому маршруту
Newscentralasia.net

Из-за закрытия пунктов пропуска на границе России и Финляндии, а также Беларуси с Европейским союзом, Казахстан будет перевозить грузы в Европу по альтернативному маршруту – через Туркменистан и Иран. Соответствующие переговоры уже проведены, сообщил во вторник в ходе заседания правительства вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев.
«На сегодняшний день закрыты восемь пунктов пропуска из 13, расположенных между Белоруссией и европейским странами. Также закрыты все пункты пропуска между Россией и Финляндией. По информации белоруской стороны, европейские пункты пропуска работают не более 40% от нормативной мощности», - сказал Аблалиев.

По его словам, из-за этого увеличивается время простоя казахстанских фур на белорусско-литовской и латвийской границах.

«Нами проведены переговоры с Туркменистаном и Ираном для обеспечения свободного транзита при использовании отечественными перевозчиками Южного маршрута для доставки грузов в Европу», - сообщил вице-министр.

Он отметил, что на этом маршруте повышается фрахт перевозок и увеличивается срок доставки грузов, тем не менее он является «альтернативой для перевозки санкционных грузов, а также при закрытии всех пунктов пропуска европейских стран, приграничных с Россией и Белоруссией».

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

29 февраля
28 февраля