Президент встретился с известными предпринимателями в Алматы

Казахстан планирует перенять опыт Японии в технологиях очистки водоемов

01 дек. 2023, 12:00
2 мин. чтения
744
Казахстан планирует перенять опыт Японии в технологиях очистки водоемов
kaesstroy.ru

Японские компании, работающие в сфере водных технологий, хотят реализовывать проекты в Казахстане, об этом во время встречи  министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржаном Нуржигитовым сообщил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Джун Ямада. Стороны обсудили потенциальное сотрудничество в развитии отечественной водной отрасли, сообщает пресс-служба ведомства.

Посол отметил, что создание отдельного министерства, занятого вопросами использования и управления водными ресурсами, – очень важный и правильный шаг, который должен стать примером для других государств.

Также г-н Ямада подчеркнул, что Япония заинтересована в долгосрочном и полномасштабном сотрудничестве с Казахстаном, а японские компании, работающие в сфере водных технологий, хотят реализовывать проекты в нашей стране. В частности, в области повторного использования воды. Посол выразил готовность посодействовать в налаживании контактов между Министерством водных ресурсов и ирригации РК и японскими бизнесменами.

Нуржан Нуржигитов, в свою очередь, отметил, что Министерство заинтересовано в японском опыте автоматизации и цифровизации водной отрасли, а также предложил совместно поработать над повышением квалификации казахстанских специалистов путем привлечения экспертов и ученых из Японии.

Кроме того, министр сообщил, что Казахстан заинтересован в технологиях очистки водоемов, приведя в пример успешную очистку крупнейшего в Японии озеро Бива. Также Нуржан Нуржигитов предложил привлечь японских ученых-океанологов к работе с Научно-исследовательским институтом Каспийского моря.

По итогам встречи стороны договорились продолжить обсуждение возможных направлений сотрудничества.

«Международное сотрудничество – одно из основных направлений работы нашего министерства. Во-первых, потому что Казахстан зависит от трансграничных рек. Однако мы стараемся налаживать связи не только с соседями, но и с другими странами. Перенимать их опыт, реализовывать совместные проекты, внедрять современные технологии. Надеемся, наше сотрудничество с Японией будет крепким и продуктивным», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля