Ввести ответственность за недостижение результатов Нацпроектов предлагает Миннацэкономики

Казахстан присоединится к созданию суперкомпьютера

13 февр., 09:00
2 мин. чтения
318
Казахстан присоединится к созданию суперкомпьютера
Gov.kz

Министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, АО «Самрук-Казына» и Presight AI Ltd. подписали Соглашение с и Presight AI Ltd. об основных условиях по проекту создания суперкомпьютера в Казахстане и строительства соответствующего Центра обработки данных (ЦОД), сообщает пресс-служба МЦРИАП.

Проект планируется осуществить в два этапа. Первый - предполагает размещение вычислительных мощностей в существующем ЦОД АО «НИТ» (оператор ИКТ Электронного правительства), а второй - строительство нового ЦОД с размещением большого количества вычислительных мощностей.

Ранее Багдат Мусин отметил важность создания своего национального LLM (большая языковая модель) для возможности внедрения ИИ во все сферы экономики, а также в электронное правительство. Так, Министерством организована совместная работа с Назарбаев университетом, Фондом «Тіл-Қазына» и другими институтами ведется работа по подготовке к созданию Kazakh LLM для широкого применения искусственного интеллекта в отраслях экономики и электронного правительства, а также разработке механизма предоставления доступа к вычислительным мощностям стартапам, институтам и исследовательским центрам Казахстана.

На рынке появился ряд стартапов и зрелых компаний, занимающихся внедрением искусственного интеллекта, такие как: Cerebra, ForUS.Data, GoatChat.AI, Higgsfield AI, AI Labs, Sergek Group и др. Одним из успешных кейсов является отечественная платформа Cerebra, которая в ускоренном режиме осуществляет автоматизированную диагностику инсульта. После успешной апробации в Казахстане, проект вышел на рынок Узбекистана. Компания Higgsfield AI сделала значительный прорыв в области ИИ, создав продвинутую систему, которая помогает ученым и инженерам обучать очень сложные компьютерные модели.

При этом со стороны рынка, высших учебных заведений, научного сообщества и государственных органов имеется потребность в создании технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) для успешного развития инструментов ИИ.

Отмечается, что секторы экономики получат значительные выгоды от ИИ, включая информационные технологии, финансовые услуги, здравоохранение, энергетику и производство.

Кроме того, запуск технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) определит лидерство Казахстана в Центральной Азии в сфере развития искусственного интеллекта и предоставит возможность аренды вычислительных мощностей для сопредельных стран.

Суперкомпьютер – это высокопроизводительная вычислительная машина, способная решать задачи, которые требуют обработки огромного объема данных и выполнения значительного количества вычислительных операций. Суперкомпьютер может выполнять триллионы, а иногда и квадриллионы (число с 15 нулями) вычислительных операций.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

29 февраля
28 февраля