Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

Казахстан добровольно сократит добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+

01 дек. 2023, 12:06
3 мин. чтения
1044
Казахстан добровольно сократит добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+
pixabay.com

По итогам очередного заседания совместного министерского мониторингового комитета стран-членов альянса ОПЕК+, состоявшегося 30 ноября, республика приняла решение добровольно уменьшить производство нефти.

Казахстан на заседании представлял министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Республика в первом квартале 2024 года добровольно снизит уровень добычи нефти на 82 тыс. баррелей в сутки или до 1 468 тысяч баррелей в сутки.

«Впоследствии, в целях поддержания стабильности рынка, эти дополнительные сокращенные объемы будут постепенно восстанавливаться в зависимости от рыночных условий», - говорится в сообщении Министерства энергетики РК.

Ведомство поясняет, что это снижение добычи является дополнением к добровольному сокращению на 78 тыс. баррелей в сутки, принятому Казахстаном в апреле 2023 года, которое продлится до конца следующего года. Оно «направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяного рынка».

Между тем, вместе с Казахстаном обязательство добровольно сократить добычу нефти приняли на себя Саудовская Аравия - на 1 млн баррелей в сутки, Россия - 300 тыс., Ирак - 223 тыс., Объединенные Арабские Эмираты - 163 тыс., Кувейт - 135 тыс., Алжир - 51 тыс. и Оман - 42 тыс.

При этом Саудовская Аравия и Россия ранее сократили суточное производство на 1 млн и 500 тыс. баррелей соответственно. В общей сложности добровольное сокращение добычи стран-членов ОПЕК+ в первом квартале составит 2,184 млн баррелей в сутки. Альянс таким образом пытается сбалансировать спрос и предложение на рынке, чтобы поднять уровень цен на нефть до необходимых для него не менее $85-90 за баррель.

Однако решение ОПЕК+, на который приходится более 40% мировой добычи нефти, не впечатлили рынок. В пятницу, 1 декабря цены на нефть продолжили падение и, похоже, будут снижаться шестую неделю подряд, отмечает Reuters. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,5%, до $80,47 за баррель, на американскую West Texas Intermediate - на 0,3%, до $75,73.

Эксперты Goldman Sachs назвали действия производителей нефти «временной реакцией» и «трудно реализуемыми».

К тому же выяснилось, что ряд участников сделки не согласны с установленными квотами и намерены изменить уровень добычи. К примеру, представитель Анголы уже заявил, что страна планирует добывать нефть в объеме выше установленной квоты.

Ранее среди членов альянса уже возникали разногласия по поводу достоверности информации о выполнении рядом стран, взятых на себя обязательств по сокращению добычи. ОПЕК+ нанимал даже независимые исследовательские агентства, такие как IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy, чтобы проверить квоты.

По данным Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса РК, за январь-октябрь этого года объем добычи нефти по республике составил 74,8 млн тонн - на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (68,4 млн тонн). На экспорт было отгружено 58,9 млн тонн, на внутренний рынок - 14,6 млн.

При этом на уровень добычи периодически влияют перебои в подаче электроэнергии или же в работе трубопроводной системы

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля