NewsHub.kz - Информационный хаб

Казахстанцев, жертвовавших деньги фонду «Не молчи», вызывают на допросы

27 нояб. 2023, 09:04
1 мин. чтения
728
Казахстанцев, жертвовавших деньги фонду «Не молчи», вызывают на допросы
Voxpopuli

Полиция в Восточно-Казахстанской области расследует дело о мошенничестве в отношении президента фонда #НемолчиKZ Дины Смаиловой (Тансари), сообщила ее адвокат Гульнар Жуаспаева, которая второй день не может ознакомиться с материалами дела, сообщает Власть. 

При этом полицейские обзванивают и вызывают на допросы по нему сотни казахстанцев, которые жертвовали фонду деньги.

Жуаспаева рассказала, что прилетела в Усть-Каменогорск накануне, однако следователя, ведущего дело, не оказалось на месте, как и начальника отдела Иртышского управления полиции. А принявший ее замначальника управления полиции пообещал «решать в понедельник», допускать ли ее к ознакомлению с материалами.

«Этим бездействием и отказом они подтверждают, что данное уголовное дело заказное и политически мотивированное. Они таким образом нарушают права Смаиловой и адвоката. Они так и будут вести это дело», - заявила защитница.

Сама Дина Тансари ранее написала в Facebook, что, по ее информации, полиция обзванивает почти 7 тысяч человек, которые жертвовали фонду #НемолчиKZ средства, которые собирались на адвоката по одному из дел.

МВД Казахстана не сообщало о начале досудебного расследования в отношении Тансари. Сама общественница находится за пределами Казахстана.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
20 апреля
19 апреля