В Казахстане опубликован пул реализуемых инвестиционных проектов отечественных и зарубежных инвесторов

Казахстанские НПЗ ускорят процесс производства нефтепродуктов

28 мар. 2022, 10:47
2 мин. чтения
928
Казахстанские НПЗ ускорят процесс производства нефтепродуктов
Фото: kmg.kz

Нур-Султан. 28 марта. NewsHub - 25 марта в Атырау открылась первая в Казахстане специализированная лаборатория по тестированию катализаторов, используемых для производства нефтепродуктов, сообщает пресс-служба национальной компании «КазМунайГаз».

«Новая лаборатория оснащена современным оборудованием, которое определяет химический состав, площадь поверхности и другие физические свойства образцов катализаторов каталитического крекинга FCC», - говорится в сообщении КМГ.

Компания поясняет, что процесс каталитического крекинга обеспечивает глубокую переработку нефти и увеличивает выход бензина и сжиженного газа за счет переработки мазута и вакуумного газойля. Высокоточные и своевременные результаты анализа проб катализаторов FCC позволят отечественным заводам оперативно вносить корректировки в технологический процесс производства нефтепродуктов высокого качества.

Как выяснилось, до настоящего времени казахстанские НПЗ отправляли пробы катализаторов в европейские лаборатории, а получение результатов занимало продолжительное время. С открытием новой лаборатории время получения результатов анализа образцов сократится до двух дней.

Лаборатория открылась в рамках совместного предприятия, созданного американской компанией W. R. Grace & Co. (Grace) и КМГ. Grace является мировым производителем катализаторов FCC с семью производственными площадками по всему миру. На совместном предприятии будут работать казахстанские специалисты, компания Grace проведет для них обучение по работе с передовым оборудованием, отмечает нацкомпания.

Сейчас Grace и КМГ проводят оценку перспектив строительства в Казахстане завода полного цикла по производству катализаторов, используемых в нефтеперерабатывающей отрасли республики. Это позволит снизить стоимость катализаторов за счет использования отечественного сырья и удешевления логистики. Кроме того, прорабатывается возможность сотрудничества с отечественными вузами для прохождения производственной практики и стажировок студентов на базе открытой лаборатории.

Напомним, что КМГ является владельцем или совладельцем трех крупных НПЗ Казахстана: Атырауского НПЗ (99,53%), Павлодарского нефтехимического завода (100%) и Шымкентского НПЗ компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (49,72%). Также КМГ принадлежат доли в двух НПЗ в Румынии: Петромидия (54,63%) и Вега (54,63%).

За 2021 год общий объем переработки углеводородного сырья на заводах национальной компании в сравнении с 2020 годом увеличился на 4,2% до 18,8 млн тонн. На казахстанских заводах объем переработки сырья увеличился на 8,4% до 13,9 млн тонн, на румынских - уменьшился на 6,1% до 4,9 млн тонн.

За год объем производства нефтепродуктов в КМГ увеличился на 3,5% до 17,4 млн тонн. Казахстанские завода произвели 12,6 млн тонн нефтепродуктов или на 7,7% больше показателей предыдущего года. На Петромидия и Вега было выпущено более 4,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 6,3% ниже чем в 2020 году.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня