Байден объявил о намерении США укреплять связи внутри АТЭС

Казахстанские НПЗ увеличили переработку нефти

02 мар. 2022, 09:27
2 мин. чтения
775
Казахстанские НПЗ увеличили переработку нефти

Нур-Султан. 2 марта. NewsHub - За 2021 год общий объем переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах национальной компании «КазМунайГаз» в сравнении с 2020 годом увеличился на 4,2% до 18,8 млн тонн.

На казахстанских заводах компании объем переработки сырья увеличился на 8,4% до 13,9 млн тонн. Существенное увеличение объемов переработки обусловлено восстановлением допандемийных объёмов переработки и возвращением к среднегодовым показателям, отметили в КМГ.

Напомним, что в структуру нацкомпании входят: Атырауский НПЗ, Павлодарский нефтехимический завод, Шымкентский НПЗ компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс», а также Актауский битумный завод ТОО «Caspi Bitum».

Между тем, объем переработки на заводах KMG International в Румынии уменьшился на 6,1% до 4,9 млн тонн.  КМГ через свою дочернюю компанию имеет доли в румынских НПЗ Петромидия (54,63%) и Вега (54,63%). Здесь снижение объемов переработки связано с полной остановкой завода на три месяца из-за возгорания установки гидроочистки дизельного топлива на Петромидии 2 июля прошлого года. Предприятие заново было запущено только в сентябре.

За год объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах увеличился на 3,5% до 17,4 млн тонн.

Казахстанские завода произвели 12,6 млн тонн нефтепродуктов или на 7,7% больше показателей предыдущего года, что связано с восстановлением спроса на нефтепродукты в 2021 году, пояснили в компании.

На Петромидия и Вега было выпущено более 4,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 6,3% ниже чем в 2020 году.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
22 июня
21 июня
20 июня