21 см снега выпал в Алматы

Казахстанские ученые предлагают внести статус «молодого ученого»

14 мар., 16:30
2 мин. чтения
678
Казахстанские ученые предлагают внести статус «молодого ученого»
gov.kz

Ученые Казахстана хотят внести в законопроект «О науке и технологической политике» статус «молодого ученого». Об этом они говорили на первом рабочем заседании Президиума Совета молодых ученых Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан.

По словам участников данного мероприятия, сегодня понятие «молодой ученый» используется без дефиниции в законе о науке и других подзаконных актах. Тем не менее существует ежегодный конкурс по грантовому финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований молодых ученых по научным и (или) научно-технических проектам. Понятие «молодой ученый» также неоднократно используется в поручении Президента Правительству, например, по выделению 1000 грантов на проведение исследований в рамках проекта «Жас ғалым» (молодых ученых) или вовлечению молодых ученых в деятельность Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан.

«Согласно Европейскому исследовательскому совету, гранты для начинающих ученых (ERC Starting Grants), использует для определения молодых учёных критерий: «стаж 2-7 лет с момента завершения PhD (без учёта 18 месяцев на воспитание каждого ребёнка). Международная ассоциация молодых ученых The World Association of Young Scientists определяет для своих членов возраст в 40 лет. Исходя из этой международной практики и учетом глобальных тенденций, отечественного опыта в новом законе предлагается внести дефиницию «молодой ученый - физическое лицо в возрасте до 40 лет (для наук о жизни и здоровье до 44 лет) включительно, имеющее стаж научно-педагогической деятельности не более 10 лет после получения степени PhD либо иного признанного эквивалента (без учета периода по уходу за ребенком не более 18 месяцев на каждого ребенка для матерей и одиноких отцов), осуществляющее научные исследования и получающее результаты научной и (или) научно-технической деятельности», - сказал во время своего выступления председатель Совета и советник Президента Национальной академией наук Максат Жабагин.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июля
20 июля
19 июля