Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий может шестикратно завышать стоимость услуг, заявила директор департамента социальных сфер агентства РК по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Мира Туякбаева, сообщает КазТАГ.
«Установлено, что Наццентр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий занимают монопольное положение со 100% долей на рынке. Тарифы на услуги центр устанавливает самостоятельно. В одном из случаев зафиксировано шестикратное повышение стоимости», - сказала Туякбаева, объясняя механизм ценообразования на лекарства и медизделия.
АЗРК вывело проблемы в ценообразовании на лекарства и медизделия: непрозрачный механизм и завышенные заявки привели к тому, что некоторые казахстанские препараты стоили в два-три раза дороже зарубежных аналогов. Причина – отсутствие проверки реальных затрат и завышения цен со стороны поставщиков и производителей.
С 2025 года цены должны определяться на основе средних показателей референтных стран, а не по данным самих заявителей. Также предлагается сделать услуги инспектирования частью госмонополии и регулировать их стоимость, чтобы исключить лишние расходы для фармкомпаний.
«Отдельное внимание уделено «СК-Фармации»: около 45% закупок компания осуществляет через дистрибьюторов, а не напрямую у производителей. Это повышает риски удорожания. АЗРК рекомендовало увеличить долю прямых закупок и закрепить обязательный анализ затрат при заключении долгосрочных контрактов», - заключили в агентстве.