Саудовская Аравия разрешит въезд вакцинированным "Спутником V"

КазМунайГаз почти на 40% сократил поставки нефти на внутренний рынок

02 авг. 2023, 12:08
5 мин. чтения
2164
КазМунайГаз почти на 40% сократил поставки нефти на внутренний рынок
kmg.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» опубликовала производственные результаты за первое полугодие 2023 года.

С января по июнь этого года КМГ продал около 12,2 млн тонн нефти, что на 12,5% больше чем годом ранее. При этом на экспорт компания отправила более 7,9 млн тонн - на 20% выше, чем за аналогичный период 2022 года.

Вместе с тем, нацкомпания значительно сократила поставки сырья на внутренний рынок - на 38% или с 6,8 млн тонн до 4,2 млн тонн.

На три казахстанских НПЗ для дальнейшей переработки компания поставила с четырех своих производственных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Казахтуркмунай и Урихтау Оперейтинг) чуть выше 2,5 млн тонн нефти - на 31 тыс. тонн больше, чем за январь-июнь прошлого года.

Получается, что нацкомпания сократила поставки на внутренний рынок за счет нефти, которая ей достается от доли в других более крупных месторождениях.

К слову, КМГ сообщает, что увеличился объем поставок кашаганской и тенгизской нефти за рубеж по нефтепроводу «Атырау-Самара», который далее соединяется с трубопроводом «Дружба» и идет в по суше в Европу, или же может выйти на морские порты в Усть-Луге (Балтийское море) и Новороссийске (Черное море).

Нефть, транспортируемая по этим маршрутам с прошлого года, маркируется сортом KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil). Ранее, до введения западных санкций против российской нефти, она называлась Urals. Так вот с конца февраля этого года Kebco продается с премией по отношению к эталонной Brent. Хотя до начала войны, как правило, шла со скидкой. Это связано с тем, что после отказа от российской нефти, европейские НПЗ не могут полностью обеспечить себя сернистой нефтью. Казахстанская марка, идентичная с Urals, очень востребована сейчас. Поэтому казахстанским экспортерам выгоднее продавать свою нефть под маркой Kebco.

Возможно, именно поэтому Каспийский трубопроводный консорциум снизил свой прогноз на прокачку нефти на этот год. В июне гендиректор КТК Николай Горбань сообщил, что ранее грузоотправители подали заявки на транспортировку около 67 млн тонн нефти в 2023 году. Но, исходя из динамики поставок, компания решила, что в этом году всего будет прокачано 61 млн тонн нефти.

Речь идет об общем объеме транспортировки казахстанской и российской нефти. Консорциум ожидал, что в этом году отгрузит на мировые рынки 59 млн тонн казахстанской нефти - на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году (52 млн тонн).

Добыча и переработка

В целом добыча нефти и газового конденсата по КМГ выросла - 10,1%, до 11,9 млн тонн. Объем добычи попутного и природного газа (до обратной закачки) увеличился на 16,5% до 4,8 млрд куб. м.

Доли в Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке принесли компании 5,1 млн тонн нефти и конденсата, а также 3,7 млрд куб. м попутного газа - рост на 26% и 24%, соответственно.

Показатели выросли в том числе за счет увеличения доли КМГ в Кашаганском проекте. В сентябре прошлого года нацкомпания обратно выкупила за $3,8 млрд у фонда «Самрук-Казына» 8,44% доли участия в «КМГ Кашаган Б.В.». Предприятия управляет долей Казахстана в Северо-Каспийском проекте. Нацкомпания продала фонду свои 50% в «КМГ Кашаган Б.В.» в 2015 году. Вырученные средства пошли на погашение долгов.

Таким образом, в первом полугодии доли в трех крупных проектах дали КМГ около 43% всей нефти нацкомпании.

Всего на своих НПЗ компания переработала 10,1 млн тонн углеводородного сырья (рост на 4%). При этом на казахстанских заводах было переработано 7,2 млн тонн - на 0,2% меньше, чем годом ранее. КМГ объясняет, что на Шымкентском и Павлодарском заводах показатели снизились из-за проведения весной и летом этого года планово-предупредительных ремонтов. Но это снижение было компенсировано увеличением объемов переработки на 200 тыс. тонн на Атырауском НПЗ.

Переработка нефти на румынских завода Петромидия и Вега увеличилась на 16,2%, до 2,9 млн тонн. Рост объемов компания связывает с длительной остановкой завода Петромидия на плановый ремонт в прошлом году и увеличением спроса на нефтепродукты в этом.

При этом, как выяснилось, 21 июня этого года на НПЗ Петромидия произошел пожар на установке легкого гидрокрекинга.

«В настоящий момент проводятся мероприятия согласно плану корректирующих мер. Планируемый срок запуска установки - осень 2023 года», - сообщает КМГ.

Стоит отметить, что это не первый подобный инцидент на данном НПЗ. В 2021 году возгорание произошло на установке по переработке дизельного топлива. Тогда в результате взрыва, приведшего к пожару, один человек погиб и еще пять получили различные травмы.

Завод был построен в 1974-1979 годах. В течение 2008-2012 годов КМГ инвестировал $1,5 млрд на модернизацию предприятия, увеличив его пропускную способность до 5 млн тонн в год.

Перерабатывающие мощности другого румынского завода нацкомпании - НПЗ Вега - значительно меньше, всего 500 тыс. тонн. Он эксплуатируется с 1905 года.

Так вот, если Петромидия встанет на ремонт до осени, то и румынские НПЗ снизят показатели переработки. Всего по КМГ за январь-июнь было произведено 9,3 млн тонн нефтепродуктов - на 3,9%, больше чем годом ранее. Рост был обеспечен как раз за счет румынских заводов, которые произвели 2,8 млн тонн нефтепродуктов (+15,5%). Тогда как казахстанские НПЗ снизили выпуск продукции на 0,4%, до 6,5 млн тонн. Причины снижения, как было отмечено выше, проведение ремонтов на Шымкентском и Павлодарском заводах.

Читайте также: Казахстану снова не хватает бензина?

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 июля
24 июля
23 июля