Алматы. 17 октября. NewsHub - Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай будет медленно, но неуклонно сокращать выбросы парниковых газов, вызывающих потепление климата. Энергетическая безопасность станет главным приоритетом, поскольку страна борется со спадом экономики и последствиями кризиса на мировых топливных рынках.
В своем выступлении на открытии съезда Коммунистической партии Си Цзиньпин сказал, что осторожность будет определять усилия Китая по достижению пика и, в конечном итоге, полному сокращению выбросов углерода. Такая формулировка появилась после волны дефицита электроэнергии, который происходит в последние годы, а также из-за резкого роста мировых цен на энергоносители после вторжения России в Украину, перевернувшего торговые потоки.
В выступлении был ясно показан путь Китая к декарбонизации: Китай не прекратит сжигать ископаемое топливо, пока не будет уверен, что чистая энергия может надежно заменить его.
«Мы будем активно и осмотрительно работать над достижением целей по достижению пиковых выбросов углерода и углеродной нейтральности», - сказал Си Цзиньпин.
Китай является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, и два года назад Си воодушевил активистов по борьбе с изменением климата, пообещав достичь углеродной нейтральности к 2060 году после достижения пика выбросов до 2030 года.
Но в прошлом году внимание Китая начало возвращаться к основному топливу - углю после того, как его нехватка привела к повсеместному отключению электроэнергии на заводах, что замедлило экономический рост. Страна пообещала увеличить мощности по добыче полезных ископаемых, и в этом году производство выросло до рекордного уровня, благодаря чему хранилища были хорошо укомплектованы, а импорт сократился.
Китай также расширит разведку и разработку нефтегазовых ресурсов, а также увеличит запасы и добычу в рамках мер по обеспечению энергетической безопасности.
КНР инвестирует в экологически чистую энергию больше, чем любая другая страна, и в этом году он близок к тому, чтобы побить свой рекорд по количеству новых солнечных установок. Но ему не удалось опередить рост спроса на энергию, что вынудило его сжигать больше угля и установить рекорд потребления в прошлом году, который, вероятно, будет побит в 2022 году.
Си дал понять, что ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии должны работать в тандеме. Он также пообещал, что Китай будет активно участвовать в глобальном реагировании на изменение климата.
За январь-август этого года Китай импортировал 330,1 млн тонн нефти, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт природного газа сократился на 10,2% до 71 млн тонн. Однако в стоимостном выражении закупка нефти за рубежом выросла на 48,7%, до $243,1 млрд, газа - на 44,4%, до $42,4 млрд.
Объем импорта угля в натуральном выражении сократился почти на 15%, до 167,9 млн тонн, но в ценовом выражении вырос - на 53,1%, до $26,33 млрд.
За весь прошлый год Китай импортировал 512,98 млн тонн нефти, 121,356 млн тонн газа и 323,21 млн тонн угля.