Назарбаев обратился к народу Казахстана

КМГ и ЛУКОЙЛ решат судьбу проекта Каламкас-Хазар с учетом санкций

2 часа назад
2 мин. чтения
169
КМГ и ЛУКОЙЛ решат судьбу проекта Каламкас-Хазар с учетом санкций
Фото: Depositphotos

Вопрос дальнейшего партнёрства и реализации проекта «Каламкас-Хазар» будет решаться совместно казахстанской нефтекомпанией «КазМунайГаз» (КМГ) и российским подсанкционным «ЛУКОЙЛом» в соответствии с условиями санкций, сообщили Интерфакс-Казахстан в министерстве энергетики, передает Kapital.kz.

«Вопрос дальнейшего партнерства и реализации проекта ("Каламкас-Хазар" - ИФ-К) будет решаться совместно участниками (КМГ и ЛУКОЙЛ - ИФ-К) проекта, исходя из условий принятых санкций», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства.

В министерстве добавили, что «ЛУКОЙЛу» наряду с КМГ принадлежит 50% в проекте «Каламкас-Хазар». Кроме того российская компания, напомнили в Минэнерго, принимает участие в реализации «ряда больших проектов в Казахстане».

Ранее министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщал, что власти Казахстана еще не приняли решение о судьбе совместных с «ЛУКОЙЛом» проектов, а влияние санкций еще изучается. По его словам, решение возможно будет принято до конца недели.

OFAC США включил «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» в санкционный список на прошлой неделе и выдал лицензию на сворачивание деятельности сроком до 21 ноября. В санкционный список Великобритании «ЛУКОЙЛ» попал 15 октября, при этом международные проекты в Азербайджане и Казахстане с участием «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» сразу были освобождены от санкций сроком до 14 октября 2027 года, в частности, проекты КТК, «Тенгизшевройл», «Шах-Дениз», «Южно-Кавказский газопровод», «Азербайджанская компания по поставкам газа» и Карачаганак.

Позже «ЛУКОЙЛ» объявил о намерении продать зарубежные активы после того, как против него ввели санкции США и Великобритания. Компания начала рассмотрение потенциальных заявок.

«ЛУКОЙЛ» работает в Казахстане с 1995 года, имеет доли в крупных нефтегазодобывающих проектах, таких как Карачаганак (13,5% в компании-операторе месторождения «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.»), Тенгиз (5% в операторе ТОО «Тенгизшевройл»), Кумколь (50% в АО «Тургай Петролеум»), а также участвует вместе с Казахстаном в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК, доля «ЛУКОЙЛа» - 12,5%). «ЛУКОЙЛ» наравне с «КазМунайГазом» также участвует в проекте освоения месторождений Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспия, где первая нефть ожидается в 2028-2029 годах. Совокупные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 48,5 млн тонн нефти и 19 млрд куб. м газа. Согласно данным «КазМунайГаза», ожидаемый объем добычи - порядка 4 млн тонн в год (80 тыс. баррелей в сутки). Полка добычи - не менее пяти лет. По предварительной оценке казахстанской компании, объем инвестиций составит порядка 6,4 млрд долларов. Окончательное инвестиционное решение по проекту «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» партнеры планировали принять в 2025 году.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
28 октября