Алматы. 7 октября. NewsHub - Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев провел встречу в Астане с министром энергетики Румынии Вирджил-Даниэлем Попеску, сообщает пресс-служба КМГ.
Стороны обсудили сотрудничество по нефтепереработке и производству нефтепродуктов, а также развитию активов KMG International. Глава КМГ заверил румынскую сторону о намерении продолжать поставки нефти для нужд НПЗ Petromidia в обычном режиме.
«В этом году исполнилось 15 лет с момента приобретения «КазМунайГазом» группы компаний Ромпетрол. Это приобретение и последующие инвестиции в развитие румынского актива являются для нас наиболее крупной зарубежной инвестицией. Мы рассматриваем этот актив как стратегически важный», - отметил Магзум Мирзагалиев.
KMG International (KMGI) - дочерняя компания КМГ, занимающаяся переработкой и продажей нефтепродуктов на международных рынках. Является совладельцем двух нефтеперерабатывающих заводов в Румынии: Petromidia (доля - 54,63%) и Vega» (54,63%), производственной мощностью 5 млн тонн и 500 тыс. тонн, соответственно. Помимо этого, KMGI управляет сетью АЗС в странах Европы под маркой «Rompetrol».
Румынские НПЗ вместе с другими активами были приобретены КМГ в 2007-2009 годах. По данным petrocouncil.kz, КазМунайГаз заплатил за них более $3,6 млрд. При этом нацкомпании пришлось брать кредит в размере $3,1 млрд, чтобы заключить сделку.
Издание сообщает, что с 2007 года КМГ потратила на румынские активы свыше $6,1 млрд (покупка, инвестиции в модернизацию НПЗ Petromidia, создание инвестиционного фонда), но до сих пор не может стабилизировать прибыль. И это, не считая поставок нефти по льготной цене, ежегодных трат на содержание, ремонт и других не афишируемых расходов.
В конце августа нацкомпания сообщила, что ее производственные расходы за первое полугодие этого года увеличились на 54,2% по сравнению с прошлым годом и превысили $1 млрд, в основном в связи с ростом убытков от производных инструментов по нефтепродуктам KMGI, которой пришлось брать кредит в размере $126 млн для финансирования оборотного капитала.