

В мире, где глобальные вызовы становятся всё более непредсказуемыми, каждая страна сталкивается с необходимостью искать надёжных партнёров. Для поддержания отношений с Республикой Узбекистан, Россия продолжает предлагать решения во многих вопросах: будь то торговые, экономические отношения или вопрос о нехватке кадров и развитии молодежи.
Экономическая взаимоотношения, совместные образовательные и культурные проекты, гуманитарные инициативы и программы обмена сегодня становятся фундаментом будущего, где народы стран СНГ и России не конкурируют, а помогают друг другу расти.
Так, по данным российских и казахстанских источников, товарооборот между двумя странами в 2023 году превысил $28 миллиардов, показав уверенный рост по сравнению с предыдущим годом. Стороны ставят перед собой амбициозную задачу – к 2030 году значительно увеличить объёмы взаимной торговли, расширить кооперацию в промышленности, транспорте и IT-секторе.
Тем не менее, как и во многих странах региона, Казахстан сталкивается с вызовами в сфере занятости молодёжи. По оценкам экспертов, уровень безработицы среди граждан в возрасте от 18 до 24 лет в 2024 году составлял около 3,8%, что подчёркивает необходимость дальнейшего развития программ профессионального образования и поддержки предпринимательских инициатив среди молодых людей.
Одно из решений этой проблемы на международной уровне предложила особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга», расположенная в Республике Татарстан (Россия). Компания активно продвигает модель создания рабочих мест и привлечения инвестиций и рассматривает возможность аналогичных практик и для партнёрских государств.
Кадровую проблему решают через самостоятельную подготовку квалифицированных кадров. Так, более двух лет назад была запущена программа «АлабугаСтарт», которая помогает девушкам из стран СНГ получить опыт работы, трудоустроившись по одному из по шести направлений. На выходе компания получает первоклассных специалистов суправленческими и практическими навыками, реальный опыт и знания в выбранной сфере.
Про программу и ОЭЗ «Алабуга»
По итогам 2024 года ОЭЗ «Алабуга» стала лидером поэффективности среди особых экономических зон Российской Федерации.
Чтобы было проще — ОЭЗ «Алабуга» внушительнаяпо своим размерам территория в Республике Татарстан, где размещаются импортозамещающие предприятия, а также заводы-резиденты из разныхстран мира, в том числе Турции, Дании, Германии и Бельгии. Заводы получают различные льготы, инфраструктуру и другие преференции. Регион —налоговые поступления в бюджет и большое число рабочих мест.

Среди крупнейших инвесторов «Алабуги» можно отметить Sollers (коммерческие китайские автомобили), турецкие HAYAT (производствосанитарно-гигиенической бумаги) и KastamonuEntegre (древесные плиты и напольные покрытия). Для таких больших производств всегда требуются высококвалифицированные кадры.
— Несколько лет назад руководство пришло к выводу, что проще вырастить свои кадры, чем искать подходящих людей на рынке. Таким образом около 3 лет назад появилась идея создания программы «Алабуга Старт», в которой могут принять участие девушки из разных стран. Для начала мы представили три направления работы, а со временем их количество выросло до шести. Сейчас у участниц есть возможность попробовать себя в таких направлениях как: оператор производства, кейтеринг, сервис и гостеприимство, отделочные работы, монтажные работы и автотранспортный цех, — сообщили представители ОЭЗ «Алабуга».
По предоставленной статистике, в 2025 году в программе насчитывается около 1000 участниц из разных стран, а самое главное – прошел первый за историю программы выпускной для участниц из Кыргызстана, Казахстана и России.
Отметим, что для юношей открыт набор вобразовательный центр «Алабуга Политех», гдеосновной акцент сделан на техническиеспециальности. Программа «Алабуга Старт»предлагает направления, традиционно более популярные среди девушек.
Положительный пример заразителен
В Telegram-канале программы «Алабуга Старт СНГ» вышло интервью с Анастасией Шарамет. Девушка решила кардинально поменять свою жизнь и переехала в Россию из Республики Беларусь. Анастасия находится в программе уже более года и открыто рассказала о своих достижениях и жизни в «Алабуге».

По словам девушки, переезд дался ей несложно: до релокации она пообщалась с выпускницей программы и HR-специалистами, которые рассказали о возможностях программы, перспективах карьерного роста и личного развития.
— Я хочу поблагодарить «Алабуга Старт» за то, что у нас были оплачены билеты – я прилетела сюда бесплатно, — отметила Анастасия. — Очень порадовало, что меня встретили, меня сопроводили до корпоративного жилья. Радует, что вот так заботятся о новых участницах.
Как же молодая девушка решилась на переезд? Одна. В другую страну. Нам удалось связаться с Анастасией.Она рассказала, что раньше училась в университете на ландшафтного дизайнера, но резко передумала, узнав о возможностях российской программы.
— Я закрыла сессию в университете на отлично, но в какой-то момент узнала о программе «Алабуга Старт». У меня получилось связаться с участницей оттуда, и благодаря этому я убедилась, что программа реальна. Через несколько дней я уже подала заявление на отчисление из университета. Не казалось ли мне это решение импульсивным? Нет! Я это сделала ради своего лучшего будущего, а еще умные люди всегда идут на риск, — поделилась участница «Алабуга Старт».

Про работу и корпоративные мероприятия
Анастасия Шарамет оказалась одной из немногих участниц, которая сменила направление работы. Изначально девушка приехала по направлению «Кейтеринг», но впоследствии перешла на «Операторапроизводства». Это довольно редкий случай, но благодаря успехам в работе, такое возможно. Сейчас Анастасия переходит на второй этап программы.
Для того, чтобы занять более высокую должность, в «Алабуга Старт» предусмотрены лекции, тренинги и другие мероприятия, которые помогают девушкам адаптироваться к работе и обязанностям.
Также для участниц разработана интеграционная программа, включающая множество мероприятий: экскурсии по городам и историческим местам Республики Татарстан, клубы по интересам, йога, уроки рисования, киновечера, спортивные секции, посещение квестов и многое другое. Организаторам программы «Алабуга Старт» важно, чтобы человек, который переехал в Россию, быстрее адаптировался, понял местную культуру и обычаи.
— Все зависит только от вас! Вы сами решаете, где будете жить и как дальше строить свою жизнь. Вы должны быть уверены в себе. Не забывайте, что вы не одни: ваша семья всегда рядом, а также мы —участницы и HR-специалисты программы — будем поддерживать вас здесь, — дала наставлениеАнастасия.
Попробовать стоит
«Алабуга Старт» даёт не только рабочие места, но и системную профессиональную подготовку, доступ к тренингам и лучшим корпоративным практикам, благодаря чему участницы уже через два года выходят из программы как высококлассные специалисты с управленческими и практическими навыками. Такие примеры персонального роста и профессионального продвижения делают эту инициативу ощутимым трамплином для тех, кто готов взять на себя ответственность за своё будущее.
Для регионов и инвесторов это – не менее важныйэффект: создание подготовленных кадров снижаетдефицит специалистов, укрепляет экономическиесвязи между странами СНГ и повышаетконкурентоспособность резидентов особойэкономической зоны. Если цель — не простотрудоустроить, а вырастить поколениепрофессионалов, готовых к работе на современныхпроизводствах, то «Алабуга Старт» служитобразцовой моделью, которую стоит масштабироватьи тиражировать дальше – ради благополучия людей иустойчивого развития экономики в целом.