Услуга регистрации ОСИ онлайн стала доступна для казахстанцев

Колбасу из сайгачатины начали производить в Казахстане

4 часа назад
2 мин. чтения
102
Колбасу из сайгачатины начали производить в Казахстане
Фото: Depositphotos

Экспериментальный выпуск колбасы из сайгачатины запустили в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана. В рецептуре используют мясо сайги и птицы, животных выращивают в питомниках при университете, сообщает «Надежда».

Первый выпуск колбасы из сайгаков состоялся в рамках научного проекта молодых учёных ЗКАТУ имени Жангир хана в Уральске. Помимо производства учёные изучали потребительские качества продукта.

«Главная цель нашего проекта — определить потребительские качества продукта. Сначала мы изучали качественные показатели мяса сайги, а затем строго контролировали показатели безопасности, то есть микробиологическую безопасность, отсутствие в составе опасных кишечных палочек, патогенных и условно-патогенных бактерий», — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Пищевая безопасность», кандидат технических наук, и.о. доцента Аян Оразов.

При производстве необычной колбасы используют мясо сайгаков, которых выращивают в питомнике Акбокен при университете. Также в рецептуре указано мясо птицы — утятина или гусятина, уток и гусей также растят в местном питомнике.

«При составлении рецептуры колбасы тщательно изучались все аспекты: какие ингредиенты более удобны в использовании, какие — более эффективны. В фарш добавляются традиционные специи: соль, перец, чеснок. В процессе исследования мы заметили, что мясо сайги довольно сочное. Готовый продукт может храниться в холодильнике до двух недель», — говорит магистр Айдана Бекбусинова.

Учёные отмечают, что из одной туши сайгака выходит около 13–15 килограммов мяса.

Работа над технологией производства колбасы продолжается, подчёркивают участники проекта. Они намерены довести рецептуру до совершенства и получить на неё авторский патент, а после начать производство.

Последние подсчёты показали, что в Западно-Казахстанской области обитает 2,3 миллиона особей сайгаков. Поголовье увеличилось, и в правительстве Казахстана намерены начать переработку сайгачатины. Для этого животных будут отстреливать и пускать на рынок в виде сырого мяса и консервов. В планах изъять 800 тысяч голов степных антилоп.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера