Новости

Коррупционный скандал в «Болашак»: Гаранты обратились к Токаеву

27 мая, 13:00
2 мин. чтения
476
Коррупционный скандал в «Болашак»: Гаранты обратились к Токаеву
Фото: Караван

Гаранты экс-участников центра международных программ «Болашак» Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

«Хочу обратить ваше внимание на факт ущемления наших конституционных прав со стороны Центра международных программ «Болашақ». А именно рассказать о неправомерных, на наш взгляд, действиях по снятию залоговых квартир некоторых привилегированных выпускников программы, которые не выполняют условия отработки, легко и просто переезжают зарубеж, и оставляют разбираться со своими многомиллионными долгами. С этим столкнулась лично я и моя коллега. И по нашим данным это не единственный случай», – говорится в обращении Натальи Воробьевой.

Председатель правления «Болашак» Алия Оспанова редакции агентства КазТАГ ответила, что в курсе этой ситуации. Пресс-служба обещала предоставить комментарий позже.

По информации, Воробьева и Дарибаева в 2016 году выступили гарантами Валерии Гавриленко, которая отучилась по программе «Болашак». По их словам, она, вступив в сговор с работниками Центра в 2019 году, незаконно вывела две квартиры из-под залога и уехала жить в Великобританию.

«Разумеется, Центр сам выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя Болашака, разрешающий снять с залога недвижимое имущество. В 2021 году, то есть только через два года, Болашак признает свой же документ неправомерным и лишает Гавриленко стипендии. А в последствии требует возместить стоимость обучения. Но поскольку Гавриленко давно нет в стране и долг с нее взыскать центр не смог, в 2024 году, то есть спустя еще три года Болашак выставляет ее долг, почти в Т30 млн уже нам – гарантам! И при этом все это время Центр даже не пытается вернуть упущенные залоговые квартиры!» – поделились женщины.

Они объясняют, что гаранты должны нести обязательства, к примеру, когда стипендиат не выполняет условия договора и обязан возместить затраченные на его обучение деньги. Для этого и существует залоговое имущество.

«В нашем случае получается так, что центр собственноручно выдает залоги, долгие годы бездействует и никак их не возвращает, но зато, воспользовавшись гибкими условиями Договоров гарантий, теперь решает взыскать полную сумму ущерба с нас, обычных граждан, которые ни от кого никуда не скрываются! Таким образом, в первую очередь, нас возмущает бездействие Центра Болашак на протяжении пяти лет! по отношению к своим же незаконным действиям!» – говорится в обращении.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июня