«Лучший пресс-секретарь Туркестанской области - 2023»

КТК принимает нефть от грузоотправителей на минимальных режимах прокачки

30 мар. 2022, 08:01
2 мин. чтения
883
КТК принимает нефть от грузоотправителей на минимальных режимах прокачки

Алматы. 30 марта. NewsHub - Метеоусловия в акватории морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) позволили провести обследование комплекса оборудования ВПУ-1. Причальное устройство, по итогам инспекции, признано исправным и пригодным для перевалки нефти, сообщает компания. 

"В настоящее время погрузка через ВПУ-1 осуществляется в штатном режиме. ВПУ-2 и ВПУ-3 остаются выведенными из эксплуатации. В целях подготовки к проведению ремонта плавучих шлангов ВПУ-3 была осуществлена промывка системы данного устройства. О начале ремонта будет сообщено дополнительно, в настоящее время погодные условия не позволяют провести соответствующие водолазные операции", - говорится в сообщении КТК.

Нефть от грузоотправителей принимается в систему нефтепровода на минимальных режимах прокачки в связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ на морском терминале.

По данным КТК, ремонтные работы на ВПУ-2 и ВПУ-3 ориентировочно продлятся не менее 3-4 недель, оперативный аварийный запас наиболее важного оборудования оперативно формируется. Однако, при этом остается неопределенной ситуация с дальнейшей поставкой необходимых для устойчивой работы запасных частей и оборудования.

Оператор трубопроводной системы отметил, что основные иностранные поставщики комплектующих – компании Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd. – уже заявили АО «КТК-Р» об отказе от дальнейшего сотрудничества и отменили все запланированные ранее поставки, несмотря на авансовую оплату со стороны КТК в полном объеме еще в декабре 2021 года.

Сообщается, что совет директоров консорциума обсудил данную чрезвычайную ситуацию и наметил первоочередные меры по ее локализации.

22 марта чтобы исключить риск аварийного разлива нефти в акваторию Черного моря погрузка на морском терминале КТК была приостановлена на всех трех выносных причальных устройствах. Решение было принято по результатам обследований, выявивших вызванные штормом повреждения оборудования ВПУ-3 и ВПУ- 2, а также в связи с невозможностью по погодным условиям оперативно провести водолазную инспекцию ВПУ-1.

В Минэнерго заявили, что в связи с восстановительными работами на морском терминале КТК, объем потерянной добычи Казахстана может составить около 320 тыс. баррелей  в сутки (1,3 млн тонн на период ремонта до конца апреля этого года). 

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня