Мажилисмен Сергей Пономарев в своем запросе на имя первого вице-премьера Романа Скляра требует раскрыть, какие богатства и в каком объеме добываются из недр Казахстана, и кто получает от этого выгоду.
«Мы хотим знать, какие богатства и в каком объеме добываются из недр Казахстана. Мы хотим знать, кто владелец-бенефициар месторождений и этого бизнеса в нашей стране. Каждая капля нефти, каждый грамм руды, каждый сантиметр земли должны работать на благо наших граждан. Значимая роль добывающей отрасли в экономике требует соответствующего надзора и прозрачности», - сказал он, озвучивая депутатский запрос в стенах парламента.
При этом он отмечает, что для этого (чтобы добиться прозрачности) в 2005 году в стране начата реализация Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - мирового стандарта по обеспечению прозрачности доходов от нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.
Для координации ИПДО действует Национальный совет заинтересованных сторон. Он должен собираться, как минимум, раз в квартал, обсуждать и предлагать инициативы по продвижению прозрачности в добывающем секторе о том, кто и сколько добывает, и продает, сколько платит государству. Но Нацсовет сегодня, практически, перестал работать.
Впервые с момента присоединения к инициативе в феврале этого года статус страны в ИПДО приостановлен, так как страна не опубликовала отчет за 2020 год.
«После таких отчетов правительство обязано справедливо перераспределять наши доходы в целях общего развития страны, в том числе социальной сферы. Это особенно актуально в свете последних событий в Жанаозене, когда люди выходили с требованиями справедливого распределения доходов от нефтегазового сектора», - говорится в запросе депутата.
Парламентарий требует возобновить работу Нацсовета, усилить контроль за предоставлением корректных отчетов по разведке, добыче в недрах Казахстана, обеспечить достойное финансирование данного проекта для проведения исследований и предать максимальной огласке предоставленную информацию, открыв всеобщий доступ к сведениям по доходам от нефтегазовой и горнодобывающей отраслей промышленности.
Почему опоздали
Мария Лобачева, исполнительный директор ОО «Эхо», которая на протяжении 15 лет занимается внедрением ИПДО в Казахстане, объяснила, почему был приостановлен статус республики.
По ее словам, эти четыре стороны Нацсовета (правительство, компании, депутаты парламента и гражданское общество) готовят техническое задание на подготовку отчета и утверждают его финальную версию. Сам отчет готовит выбранная через конкурс специализированная компания. Так вот, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), которое возглавляет этот процесс, согласовал техзадание с остальными сторонами только в начале июля (2022 года), а тендер объявили в августе. В итоге, договор с поставщиком был заключен только 28 ноября. То есть министерство требовало от подрядчика, чтобы он подготовил отчет до конца года или за месяц.
Тем не менее, подрядчик каким-то образом умудрился подготовить отчет за этот период. Однако тот драфт, который поступил гражданскому обществу, не выдерживал никакой критики. И, соответственно, оно не стало его утверждать. Активисты написали свои комментарии. Но до нового года никаких ответов не получили, вплоть до того момента, пока гражданское общество не обратилось с открытым письмом на имя президента. И только после этого им поступил новый проект отчета.
Но у гражданского общества есть вопросы к этому отчету, и оно может не утвердить его.
«По каким причинам произошла задержка со сдачей отчета, мы не знаем. МИИР утверждает, что это связано с пандемией и январскими событиями. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Над техзаданием к отчету мы все работали онлайн, то есть никакой ковид гражданскому обществу не мешал, как и январские события», - отмечает Мария Лобачева.
Что означает эта приостановка статуса для страны?
«Во-первых, это сам по себе тревожный звоночек, который говорит, что у Казахстана не все в порядке с открытостью. Во-вторых, конечно, это влияет на имидж страны, на восприятие страны международными институтами. При подготовке к международным переговорам всегда оцениваются рейтинги страны и разные показатели в различных международных инициативах. ИПДО имеет определенный вес именно по добывающим отраслям для международных финансовых институтов. Но самое главное, что беспокоит меня и других активистов гражданского общества - это значение приостановки для нас, для казахстанцев. ИПДО, в первую очередь, это механизм доступа к информации», - говорит эксперт.
Дело в том, что сейчас ИПДО продвигает идею раскрытия конечных бенефициаров, то есть тех, кто действительно получает выгоду от распродажи полезных ископаемых Казахстана. Может быть, причина инертности правительства в этом?
Сырье на вывоз
В добывающей отрасли Казахстана работают сотни предприятий, только в нефтегазовой - около 90 добывающих компаний. В Национальном отчете в перечне недропользователей подлежащих сверке за 2019 год значатся 75 нефтегазовых компаний и 103 предприятий, занимающихся добычей твердых полезных ископаемых. И это только предприятия, чьи выплаты превышают 1 млрд тенге - по нефтегазовой отрасли, и 100 млн - горнорудной.
Основной объем добываемого в стране сырья отправляется на экспорт. Соответственно, львиную долю в общем объеме экспорта занимают сырьевые товары - нефть, газ, уголь, медь и медная руда, уран и т.д.
К примеру, в прошлом году в республике было добыто 84,2 млн тонн нефти, из них 64,3 млн тонн или более 76% ушли за рубеж. А стоимость экспортированной нефти достигла почти $47 млрд, что составляет 56% всего экспорта страны. И это, не считая стоимости вывезенной меди ($3,7 млрд), урана ($3,4 млрд), медных руд ($2,4 млрд) и другого сырья.
Понятно, что основная масса этого товара принадлежит частным казахстанским и иностранным компаниям, что государство получает прибыль за счет выплаты таможенных пошлин, налогов и других платежей. Они же формируют основную часть (около 60%) доходов государственного бюджета.
Идея ИПДО в том, чтобы информация о том, сколько и в каком регионе добыто сырья, сколько из них экспортировано, и сколько за них выручено денег, сколько компаниями выплачено государству налогов, была доступна для широкой общественности.
Кроме того, должна быть доступна и информация о том, кто добывает это сырье, кому принадлежат месторождения полезных ископаемых. И она должна быть в открытом доступе, а не по запросу или же на платном портале. Если бенефициары считают, что они получили право на недропользование законно, то зачем им скрываться? И в этом плане запрос депутата Мажилиса абсолютно закономерен.
Сейчас же мы знаем учредителей крупных добывающих компаний, большинство из которых иностранные инвесторы. Но и они работают по закрытым от общества соглашениям о разделе продукции, раскрытие которых тоже должно стать обязательным.
Дулат Тасымов
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.