Обязанность отчитываться за иностранные деньги заложили в проект Налогового кодекса РК

Кто владеет основными экспортными ресурсами в странах Центральной Азии?

Вчера, 07:00
2 мин. чтения
188
Кто владеет основными экспортными ресурсами в странах Центральной Азии?
Фото: Unsplash

Экономики стран Центральной Азии по-прежнему находятся в сильной зависимости от ограниченного перечня сырьевых товаров. Как отмечают аналитики Ekonomist, каждая республика региона специализируется на определённых ресурсах: Казахстан экспортирует нефть, Узбекистан и Кыргызстан — золото, Туркменистан — природный газ, а Таджикистан — гидроэнергию и металлы. Эта зависимость от сырьевых товаров повышает уязвимость стран к внешним экономическим шокам и свидетельствует о низкой диверсификации экспортных потоков.

Казахстан, крупнейший экспортер нефти в Центральной Азии, до 70% добычи контролируют иностранные компании, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, через совместные проекты с нацкомпанией «КазМунайГаз». Доля самой компании в крупных проектах составляет лишь 10-20%, и её самостоятельная добыча составляет менее трети от общего объема. Местный частный капитал почти не участвует в нефтяной отрасли.

В Узбекистане золотодобыча полностью находится под контролем государства через Навоийский горно-металлургический комбинат (ГМК), а золото составляет около 29% экспортной выручки. Газовый сектор также в основном под госконтролем, хотя часть добычи обеспечивается российской компанией ЛУКОЙЛ. В будущем Узбекистан планирует полностью прекратить экспорт газа, ориентируя его на внутренние нужды.

Туркменистан сохраняет государственную монополию на газовую отрасль, и все ключевые месторождения разрабатываются госкомпанией «Туркменгаз», за исключением одного соглашения с китайской CNPC. Газ составляет более 70% экспорта страны, а прочая продукция остаётся в тени.

Кыргызстан после национализации рудника Кумтор усилил государственное присутствие в золотодобыче, и государству теперь принадлежит до 80% добычи. Остальная добыча осуществляется китайскими и российскими компаниями, а казахстанский частный капитал в этом секторе не представлен.

Таджикистан делает ставку на экспорт электроэнергии и металлов. Энергетика находится под полным контролем государственного предприятия «Барки Точик», а в добыче золота доминирует совместное предприятие с китайской Zijin Mining. Кроме того, алюминиевый гигант ТАЛКО также является государственным.

Таким образом, страны Центральной Азии продолжают оставаться сырьевыми экспортерами, и управление добывающими секторами в регионе в основном находится в руках государственных структур и иностранных корпораций. Местный частный бизнес в этих отраслях практически отсутствует, что снижает экономическую устойчивость и делает актуальными задачи диверсификации экономики и увеличения национального участия в ключевых секторах.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая