Правительство Казахстана должно отклонить петицию, направленную против ЛГБТ - Human Rights Watch

Куда экспортируется казахстанский полипропилен

26 апр., 17:26
4 мин. чтения
894
Куда экспортируется казахстанский полипропилен
kpi.kz

В 2023 году в Казахстане было произведено 306 тыс. тонн нефтегазохимической продукции, из них за границу было продано 227 тыс. тонн, то есть почти 75% все выпущенного товара.

В Министерстве энергетики сообщили, что по сравнению с 2021 года объем экспорта вырос в 2,6 раза. Тогда за границу было продано 87 тыс. тонн нефтехимической продукции.

В прошлом году основным покупателем казахстанской продукции был Китай, который импортировал из нашей республики 94,5 тыс. тонн полипропилена, 25,3 тыс. бензола и 18,2 тыс. тонн параксилола.

Другим крупным потребителем казахстанских полимеров является Россия, которая в прошлом году купила 44,9 тыс. тонн полипропилена. Также 30 тыс. тонн этой продукции было поставлено в страны Европы и 14,1 тыс. тонн - в Турцию.

Производство нефтехимической продукции резко выросло в республике после того, как в ноябре 2022 года был введен в эксплуатацию завод по выпуску полипропилена компании «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», которая на 49,5% принадлежит национальной компании «КазМунайГаз», 40% - российскому холдингу «Сибур», 9,5% - казахстанскому «Samruk-Kazyna Ondeu», дочернему предприятию фонда «Самрук-Казына».

Строительство завода обошлось в более чем $2,6 млрд, из них $2 млрд - кредит от Китайского банка развития, которые необходимо выплачивать в течение 20 лет. Недавно стало известно, что Сибур заплатил за 40% этого предприятия $180 млн.

По данным Минэнерго, за первый квартал этого года заводом KPI было произведено 57 тыс. тонн полипропилена, что на 62% выше уровня аналогичного периода прошлого года (35,2 тыс. тонн). При этом почти вся продукция (56 тыс. тонн) ушла на экспорт. В частности, китайские потребители купили 29 тыс. тонн полипропилена, европейские - 12,4 тыс. тонн, российские - 7,5 тыс. тонн, турецкие - 7 тыс. тонн.

Во втором квартале предприятие планирует выпустить около 60 тыс. тонн продукции.

Ведомство сообщает, что в настоящее время KPI и китайская «China National Chemical Engineering Со.» (CNCEC), являющая генеральным подрядчиком строительства завода, ведут работу по устранению дефектов, выявленных в период пуско-наладочных работ. Проведение гарантийных эксплуатационных испытаний ожидается в мае этого года.

В целом, ожидалось, что KPI будет поставлять на внутренний рынок около 12% своей продукции, но в прошлом году получилось только 5%. Ранее ценовое агентство Argus сообщило, что компания планирует увеличить продажи своей продукции казахстанским потребителям: с 9,5 тыс. тонн в прошлом году до 30 тыс. тонн в этом.

В Минэнерго отметили, что потребление полипропилена внутри страны в 2024 году ожидается на уровне 70 тыс. тонн, и половину потребностей покрыть за счет продукции отечественного производства. При этом в общем потреблении полипропилена имеются марки «сополимеров», отдельные компоненты которых не производятся у нас в стране. По гомополимерам в 2023 году импорт был сокращен с 24 тыс. тонн до 13 тыс. тонн.

Производителем бензола и параксилола является Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). Эти продукты не употребляются у нас в стране, поэтому они целиком идут на экспорт.

Будущие проекты

Сейчас в стране реализуется несколько нефтегазохимических проектов. В частности, планируется строительство завода по производству бутадиена мощностью до 339 тыс. тонн в год, полиэтилена - 1 млн 250 тыс. тонн, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - 735 тыс. тонн. Предприятия находятся на стадии проектирования. Ожидается, что на внутренний рынок будет поставляться около 20% произведенной ими продукции, остальной объем отправляться на экспорт.

Все предприятия, как и завод KPI будут расположены на территории специальной экономической зоны «Национальная индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

Также, как и на завод KPI сырье будет поставляться с месторождения Тенгиз. На производство полипропилена компания "Тенгизшевройл" поставляет пропан. Для проекта «Бутадиен» заключен договор по поставке бутана. На завершающем этапе заключение договора по поставке сухого газа, из которого будет извлекаться этан для проекта «Полиэтилен».

«Обеспечение пропаном, бутаном и этаном газохимических проектов в необходимых объемах закреплено в соответствующих договорах между ТШО и заводами», - говорит вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

Завод по производству ПЭТФ сырьем (параксилолом) будет обеспечивать АНПЗ в объеме 400-485 тыс. тонн в год. По проекту сейчас ведется разработка предварительного технико-экономического обоснования в сотрудничестве с китайской нефтехимической компанией Sinopec.

 

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля