Әскери қызметшілер МӘМС үшін төлеу керек пе?

Куда инвестируются деньги Нацфонда Казахстана

18 апр. 2023, 16:10
5 мин. чтения
2003
Куда инвестируются деньги Нацфонда Казахстана
pixabay.com

Объем валютных активов Национального фонда (НФ) на конец марта достиг $58,4 млрд, увеличившись за прошедший месяц на $1,05 млрд, сообщает Национальный банк Казахстана.

Увеличение прибыли произошло благодаря росту стоимости акций и облигаций, находящихся в портфеле фонда. В итоге инвестиционный доход Нацфонда в марте составил $1,5 млрд. Кроме того, росту активов фонда способствовали валютные поступления в размере около $300 млн.

Однако тут же из фонда в республиканский бюджет забрали 473 млрд тенге. Для чего на валютном рынке было продано $721 млн (среднемесячный курс тенге к доллару США в марте составил 449,99 тенге за $1).

На сегодняшний день средства НФ находятся в доверительном управлении Национального банка Казахстана. Регулятор имеет право самостоятельно инвестировать средства Нацфонда, а также передавать часть из них в управление другим компаниям.

Ушли в убыток

По итогам 2022 года размер валютных активов Нацфонда достиг $55,74 млрд, увеличившись на 0,75% или $410 млн. Общий рост получился небольшой, учитывая, что нефтегазовые предприятия (благодаря высоким ценам на нефть) за год перечислили в фонд 6,4 трлн тенге (около $13,9 млрд) или почти в два с половиной раза больше чем в 2021 году - 2,6 трлн тенге.

Общий годовой показатель вырос незначительно потому, что фонд понес убыток в $5,8 млрд (-10,35%) из-за снижения стоимости активов, в которые были инвестированы его средства, а также из-за изъятий в 4,6 трлн в республиканский бюджет.

В Нацбанке на запрос информационного агентства «NewsHub.Kz» ответили, что на падение инвестдохода повлияло ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках.

«Основными причинами спада на зарубежных фондовых рынках явились высокая инфляция, экономические и геополитические шоки и, как следствие, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и других центральных банков развитых стран. Все это привело к снижению цен по финансовым инструментам, падению рынка акций, укреплению доллара США», - сообщили в Нацбанке.

Регулятор привел в пример Национальный Банк Швейцарии, потерявший за год $143 млрд (-16,3%), или Фонд национального благосостояния Норвегии, убытки которого в прошедшем году достигли $164 млрд (-14,1%).

В Нацбанке отметили, что показатели прибыльности Нацфонда оцениваются на долгосрочной основе, что среднегодовая инвестиционная доходность активов фонда с начала его создания по 2022 год составила 3,02% в годовом выражении.

При этом в IV квартале прошлого года началось восстановление на финансовых рынках, которое продолжилось и в этом году. Мировые фондовые рынки начали год с оптимизма, что отразилось на росте акций и облигаций, а также на существенном увеличении цены на золото. В итоге уже в январе инвестдоход Нацфонда составил $1,8 млрд.

Акции и облигации

В Нацбанке рассказали, что структура НФ делится на стабилизационный и сберегательный портфели.

Стабилизационный портфель является низкодоходным, и его максимальный размер не превышает $10 млрд.

То есть из более чем $58 млрд стабилизационный портфель фонда составляет $10 млрд, и они инвестируются, в основном, в краткосрочные высоконадежные государственные ценные бумаги развитых стран с фиксированным и низким доходом. Эти деньги в случае чего должны быть доступны для изъятий в республиканский бюджет, финансирования антикризисных программ и реализации не окупаемых социально значимых проектов, а также стратегически важных инфраструктурных проектов.

Средства же сберегательного портфеля более диверсифицированы по классам активов, рынкам и валютам. Они состоят из государственных ценных бумаг развитых и развивающихся стран, корпоративных облигаций инвестиционного уровня, акций компаний развитых стран и портфеля золота.

Так, 29% активов сберегательного портфеля фонда инвестированы в облигации развитых стран, 21% - развивающихся стран, 30% - в акции, 10% - корпоративные облигации инвестиционного уровня, до 5% - альтернативные инструменты, 5% - золото.

Из средств, предусмотренных для инвестирования в облигации развитых стран, 62,5% вложены в высоколиквидные гособлигации США, 12,5% - стран Еврозоны, 10% - Великобритании, 5% - Японии, 5% - Австралии и 5% - Канады.

Также деньги Нацфонда инвестированы в облигации развивающихся стран с минимальным кредитным рейтингом «ВВ» (Standard&Poor’s)/Ва2 (Moody’s), за исключением облигаций государств с долей нефти в экспорте выше 80%. В основном это страны Латинской Америки, Восточной Европы, Азии и Африки.

Помимо этого, часть средств инвестированы в корпоративные облигации компаний с кредитным рейтингом инвестиционного уровня «ВВВ-» (Standard&Poor’s) или «Ваа3» (Moody’s) и выше. В основном, это предприятия банковского сектора, автопромышленности, энергетики, финансовых услуг и телекоммуникации.

Также активы инвестированы в золотые слитки, хранящиеся как внутри, так и за пределами страны.

В 2023 году планируется начать инвестировать часть активов Национального фонда в альтернативные классы инструментов. Сюда относятся активы, предназначенные для повышения доходности в долгосрочной перспективе (акции развивающихся рынков), высокодоходные облигации, хедж-фонды, ценные бумаги с повышенным риском, недвижимость, инфраструктурные инвестиции и др.

В Нацбанке отметили, что, к примеру, инвестиционный портфель Глобального пенсионного фонда Норвегии диверсифицирован и состоит из инвестиций в акции - от 60% до 80%, облигации с фиксированным доходом - от 20% до 40%. Для максимизации дохода разрешены инвестиции в недвижимое имущество (до 7% активов фонда) и инфраструктуру для возобновляемых источников энергии (до 2%). Такая инвестиционная стратегия предполагает принятие более высоких рисков, при этом долгосрочная доходность фонда Норвегии также возрастает. Норвежцы убеждены, что наиболее привлекательные инвестиционные возможности возникают на волатильных рынках. Те есть, если нужно получить высокие доходы, то тогда необходимо вкладывайть в рискованные активы.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля