Электронный реестр добросовестных риэлторов разработают в Казахстане

Кызылординцы просят увеличить квоту на экспорт нефти

30 мая 2023, 11:50
3 мин. чтения
446
Кызылординцы просят увеличить квоту на экспорт нефти
pixabay.com

Депутат Сената от Кызылординской области Руслан Рустемов обратился с запросом к главе правительства.

Он сообщил, что за последние 8 лет добыча нефти в регионе снизилась на 60%. Если в 2013 году было добыто 10,5 млн тонн нефти, то в 2023 году этот показатель упадет до 3,5 млн тонн.

При этом сенатор озвучил жалобу местных компаний на ограничение экспорта нефти. Нефтедобывающие компании региона 80% своей нефти поставляют на внутренний рынок, 20% - на экспорт. Например, из 4 млн тонн нефти, добытых в прошлом году, на внутреннем рынке было продано 3,2 млн тонн, а на экспорт отправлено 800 тыс. тонн.

Учитывая, что цены на нефть внутри страны в 2,5 раза ниже мировых, им хотелось бы увеличить экспортные объемы.

По словам депутата, с 2017 года Министерство энергетики придерживается позиции, что вопрос увеличения квоты экспорта кызылординской нефти технически возможен только после запуска в реверсном направлении трубопровода «Кенкияк-Атырау». Этот проект должен был снизить нагрузку по поставкам нефти на внутренний рынок для недропользователей региона с 80% до 50%. Однако, несмотря на то, что проект был реализован в 2021 году, в Минэнерго говорят, что увеличить экспортную квоту невозможно в связи с истощением запасов нефти в Кызылординской области.

Сенатор спрашивает, почему министерство неправильно спланировало подсчет запасов нефти в регионе. Он отмечает, что сегодня нефтедобывающие компании и их сервисные предприятия находятся в сложном положении. Тариф нефтесервисных организаций не индексировался последние 10 лет.

Рустемов считает, что необходимо увеличить выделяемую квоту на экспорт нефти с 20% до 50%, чтобы решить острую проблему в нефтяном секторе Кызылординской области.

Однако, глава правительства не согласен с мнением сенатора. Он говорит, что завершенный в 2021 году реверс нефтепровода «Кенкияк-Атырау» позволил снизить диспропорцию в доле поставок нефти от недропользователей Кызылординской и Актюбинской областей на внутренний рынок за счет увеличения поставок с месторождений Атырауской и Мангистауской областей.

В результате коэффициент загрузки недропользователей Кызылординской области по объему поставок нефти на внутренний рынок снизился с 84,7% в 2020 году до 72% по итогам первого квартала этого года.

При этом Минэнерго совместно с КМГ и CNPC планирует в 2027-2028 годах реализовать проект по увеличению пропускной способности нефтепроводов «Кенкияк-Атырау» (с 6 до 12 млн тонн) и «Кенкияк-Кумколь» (с 10 до 15 млн тонн). Это будет способствовать снижению вышеназванного дисбаланса в будущем, считает премьер.

Однако он отмечает, что обеспечение страны нефтепродуктами - стратегически важная задача, а поставка нефти на внутренний рынок является приоритетным. Поэтому пока преждевременно рассматривать вопрос об увеличении квоты экспорта нефти для кызылординских нефтяников.

При этом, по словам премьера, для увеличения ресурсной базы региона национальная компания «КазМунайГаз» планирует провести поисковые работы на перспективном Торгайском палеозойском участке. Согласно Минэнерго, они должны завершиться в конце 2024 года

Ожидается, что глубина разведочной скважины составит 5,5 тыс. метров, а ресурсы участка оцениваются примерно в 400 млн тонн нефти.

Также Алихан Смаилов отметил, что через аукцион определены инвесторы, которые вложат около 1,8 млрд тенге в геологоразведку на участках Восточный и Центральный караванчи.

«Все эти меры придадут дополнительный импульс развитию нефтегазового сектора региона, а также возможность обеспечить занятость населения», - считает премьер.

Кызылординская область в среднем дает 4,8% добычи нефти по стране, занимая по этому показателю пятое место среди всех добывающих областей республики. В прошлом году здесь было произведено 4 млн тонн нефти.

Разрабатываемые месторождения в большей части находятся на поздних стадиях эксплуатации, и, соответственно, в них наблюдается ежегодное естественное снижение добычи.

Сейчас извлекаемые запасы нефти области составляют 97 млн тонн. Запасы газа оцениваются в 39 млрд куб. м. В 2022 году в регионе было произведено 175 млн куб. м товарного газа.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июля
20 июля
19 июля