Через 8 лет Казахстан столкнется с дефицитом воды – сенатор

Ликвидация утечек газа после землетрясений в южных регионах Казахстана

12 февр., 16:22
2 мин. чтения
262
Ликвидация утечек газа после землетрясений в южных регионах Казахстана
Департамент по связям с общественностью и ИСМ АО "КазТрансГаз Аймак"

Для своевременного выявления и устранения утечек газа на газопроводах после землетрясения южных регионов страны АО «КазТрансГаз Аймак» запустил в городах Алматы и Шымкент, а также Жамбылской, Жетысуской и Туркестанской областях передвижные мобильные лаборатории «ДЛС-Пергам».

В результате обследования в указанных регионах с 29 января по 12 февраля текущего года, было обнаружено 34 утечки газа, работы по устранению утечек проводились круглосуточно, без выходных.

9b514372-0ef8-4e93-8510-5dcb31d3582d.webp

Благодаря слаженной работе сотрудников АО «КазТрансГаз Аймак» и других коммунальных служб, все утечки были устранены без возникновения чрезвычайных ситуаций. А любая утечка газа, если его вовремя не выявить – это потенциальная угроза взрыва!

9b514393-6058-43ef-bfca-0e2e24140b5c.webp

Так, 7 февраля текущего года в г.Алматы специалистами АО «КазТрансГаз Аймак» с помощью передвижной лаборатории «Пергам» были выявлены утечки газа в Медеуском районе. В связи с этим временно были отключены от газоснабжения 130 многоэтажных домов, там, где газ используют для приготовления пищи, также 173 домов частного сектора и микрорайон «Музтау».

11 февраля текущего года специалистами АО «КазТрансГаз Аймак» также были выявлены утечки газа в микрорайоне Казыгурт г. Шымкент. В связи с этим временно были отключены от газоснабжения 1 100 потребителей, 2 производственных предприятий и 2 объекта коммунально-бытового назначения.

Такие меры предпринимаются с целью ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, поскольку утечки газа могут иметь серьезные последствия. В случае неотключения, газ, перемещаясь через грунт, посредством канализационных и водопроводных сетей поступил бы в дома через туалеты и умывальники, вышел бы наружу, накапливался бы в комнатах и в случае возникновения искры, произошел бы взрыв, который мог бы привести к большим человеческим жертвам.

Работы по обследованию подземных и надземных газопроводов высокого и среднего давления с помощью тепловизоров и детекторов метана будут продолжены.

В связи с этим специалисты компании призывают потребителей природного газа быть особенно осторожными и внимательными при пользовании газовыми приборами. 

При появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по телефону: 104.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля