У предпринимателей Казахстана появится свой профессиональный праздник

Лишат ли Назарбаев университет особого статуса

05 дек. 2023, 16:02
2 мин. чтения
681
Лишат ли Назарбаев университет особого статуса
nu.edu.kz

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопрос, лишится ли Назарбаев университет особого статуса, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что статус университета четко очерчен законом отдельным "О статусе Назарбаев университета, НИШ и фонда".

«Поэтому отменять этот закон или как-то менять сейчас мы не можем и не будем, сразу вам скажу. Задача наша – сохранить вообще потенциал этого университета, это один из немногих полноценно исследовательских университетов. Сейчас очень много спекуляций идет вокруг университета: по стоимости обучения. Смею заверить вас: на самом деле, они не соответствуют действительности. И это очень сильный исследовательский университет. Поэтому по статусу ничего делаться не будет», - сказал Саясат Нурбек.

Но все же некоторые изменения есть – сформированы попечительский и высший попечительский совет, который возглавил премьер-министр.

«Сформирован заново попечительский совет самого университета. Будут приняты определенные меры сейчас по оздоровлению как финансовой составляющей университета, так и по усилению его исследовательского потенциала. Потому что есть великолепная база, инфраструктура, лаборатории. Теперь это надо полноценно использовать. Поэтому какие-то корректирующие действия обязательно будут, но в целом статус и направления этого университета мы менять не собираемся», - добавил Нурбек.

Депутаты раскритиковали Назарбаев университет во время правительственного часа в Мажилисе 17 мая. В кулуарах министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заверил, что это не связано с первым президентом и попросил не политизировать этот вопрос.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

29 февраля
28 февраля