Санитарно-эпидемиологическая служба сможет проводить проверки школьных столовых и летних лагерей без предварительных уведомлений, сообщает «Власть».
При этом первая проверка не будет сопровождаться штрафами, если будут выявлены нарушения, а только предписанием - исправить ситуацию. Эти и другие нормы прописаны в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры и образования», который в среду во втором чтении принял мажилис.
«В целях защиты прав детей и обеспечения их безопасности законопроектом урегулирован порядок проведения особого государственного контроля в организациях для детей в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и в области защиты прав ребенка. Также законопроектом изменен порядок проведения государственной аттестации организаций образования», - сказал депутат Ринат Заитов.
Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем Telegram-канале сообщил, что парламентарии изменили карательный подход к проверкам школ и детсадов со стороны санитарно-эпидемиологической службы, чтобы защитить директоров, но при этом «усилить контроль СЭС за качеством питания в школьных столовых и условиями для детей».
«Проверки СЭС школьных столовых и летних лагерей могут проводиться без предварительных уведомлений. При этом первая проверка не будет сопровождаться штрафами. Она будет проводиться в формате мониторинга с конкретными рекомендациями по устранению нарушений; главная цель – не наказать, а исправить ситуацию и помочь», - писал он.
Кроме того, вводится новая форма контроля – мониторинг с посещением объектов, позволяющий проактивно оценивать готовность школ к учебному году, пищеблоков – к организации питания, оздоровительных объектов – к приему детей в летний период. Однако за нарушения, требующие финансирования, будет отвечать не директор, а акима или уполномоченный орган. При этом при угрозе жизни и здоровью будут применяться жесткие меры – временное закрытие и отстранение сотрудников. Также вводится реестр поставщиков школьного питания из которого недобросовестные подрядчики будут исключаться.
Аймагамбетов также сообщил о введении еще одной нормы – запрете на исключение детей из детских садов при достижении ими шестилетнего возраста.
«Сейчас родители часто сталкиваются с проблемой: ребенка нередко исключают сразу же после дня рождения (достижения шести лет – ред.), например в январе, хотя в школу он сможет пойти только с сентября. Это создает серьезные трудности. С принятием нормы дети смогут спокойно оставаться в детсаду до лета», - подчеркнул он.
В целом законом предложены нормы по развитию и сохранению библиотечного фонда в организациях культуры и образования; установлен запрет на передачу в частную собственность земельных участков, зарезервированных для строительства дошкольных организаций; освобождаются от обязательной отработки по итогам завершения обучения за счет госзаказа лица, являющиеся получателями государственного пособия и воспитывающие ребенка с инвалидностью, а также лица, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью первой группы.
Вместе с тем депутаты внесли поправки по единовременным выплатам победителям международных конкурсов научных проектов – до 6 млн тенге, а также педагогам, подготовившим их, и по ужесточению требований к использованию голосовых фонограмм во время проведения концертных мероприятий, по уточнению полномочий уполномоченного органа в области образования и местных исполнительных органов в части строительства и капитального ремонта государственных школ.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.