Дожди и ветер ожидаются в Казахстане

Мажилисмены могут подать на правительство Казахстана в Конституционный суд

17 янв. 2024, 04:09
3 мин. чтения
952
Мажилисмены могут подать на правительство Казахстана в Конституционный суд
Tengrinews

Депутаты мажилиса раскритиковали действия кабмина. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат мажилиса Никита Шаталов.

«На заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию мы рассматривали законопроект, предусматриваюший поправки в закон "О доступе к информации". Помимо вопросов инклюзии, в данный закон закралась довольно странная норма, ограничивающая полномочия депутатов Мажилиса: правительство хочет включить обязательное проведение процедур публичного обсуждение с учетом заключения Правительства», - пишет Шаталов.

По его словам, комитет выдал отрицательное заключение на данный законопроект.

«Но это не единственная попытка исполнительной власти наступать на депутатскую законодательную инициативу. Аналогичные поправки двигает и Министерство юстиции. На портале "Открытые НПА" висит документ, касающийся проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества». Кроме вопросов чрезмерной кодификации и нормотворчества на государственном языке, в нём обсуждается также и депутатская законодательная инициатива. Говорится в том числе и о том, что законы, разработанные депутатами, не проходят все этапы, через которые двигает свои проекты правительство. Например, тот же портал "Открытые НПА" и проведение обязательного АРВ для всех законопроектов, хотя на текущем этапе оно требуется при бюджетных затратах или изменении функционала государственных органов. Мотивация Минюста странная: они упирают на то, что законопроекты, разработанные моими коллегами, приводят к общественному резонансу. Также правительство намекает на то, что решения в  парламенте принимаются кулуарно», - отмечает мажилисмен.

К таким попыткам «перетянуть одеяло на себя» со стороны исполнительной власти у депутата есть ряд вопросов. 

«Во-первых, на референдуме в 2022 году народ проголосовал за усиление парламента. Это политическая реформа, предложенная президентом. Она уже показывает результаты. Доверие к парламенту выросло, это фиксируют соцопросы. Во-вторых, любые действия Мажилиса прозрачны: рабочие группы заседают абсолютно открыто, планы работы и поправки депутатов есть в открытом доступе, пленарные заседания идут в режиме онлайн, функционирует общественная палата. Как раз кулуарно действует правительство: я напомню о странном выкупе акций КМГ для финансирования бюджета в обход парламента, да и нынешний закон не был подан общественности как ограничивающий права депутатов. Таких примеров я могу привести с вагон и маленькую тележку. Материалов с рабочих групп хватает», - добавляет депутат.

На заседании комитета Шаталов напомнил разработчику, что такие интервенции в законодательство являются поводом для обращения в Конституционный суд, который и должен охранять президентские демократические реформы. 

«Думаю, если мы подготовим проект подобного обращения, то наберем достаточное количество подписей со стороны моих коллег, чтобы пресечь любые попытки правительства регулировать работу парламента», - заключает мажилисмен.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
29 августа