Более 898 млрд тенге предусмотрено на соцподдержку материнства и детства в 2022

Минэнерго ограничит добычу нефти в районе месторождения подземных вод Кокжиде

04 мая 2022, 17:01
2 мин. чтения
943
Минэнерго ограничит добычу нефти в районе месторождения подземных вод Кокжиде
pixabay.com

Алматы. 4 мая. NewsHub - Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев в ходе заседания правительства 4 мая попросил премьер-министра Алихана Смаилова принять меры по поэтапной остановке деятельности недропользователей в пределах границ месторождения подземных Кокжиде.

Сериккали Брекешев отметил, «месторождение является уникальным в западном регионе, и потенциал его можно использовать для обеспечения водой населения Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей, испытывающих дефицит в качественной питьевой воде».

По его словам, в пределах границ месторождения восемь недропользователей ведут работы по разведке и добыче углеводородного сырья. В разное время государственными органами и местным исполнительным органом были выявлены факты загрязнения подземных вод нефтепродуктами.

Проведена доразведка Кокжиде и утверждены запасы подземных вод в объеме 173,4 тыс. куб м в сутки и определены границы месторождения. Отобраны пробы и анализы по скважинам ведомственной сети недропользователей, которые показали наличие примесей, но в тоже время превышений ПДК по нефтепродуктам не выявлено.

Для предотвращения загрязнения подземных вод министр попросил премьер-министра поручить Минэнерго совместно с Минэкологии, геологии и природных ресурсов принять меры по поэтапной остановке деятельности недропользователей в пределах границ месторождения, а акимату Актюбинской области усилить мониторинг подземных вод.

В свою очередь, глава правительства отметил, что экологи, депутаты и общественные организации регулярно поднимают вопрос загрязнения крупного и уникального месторождения подземных вод «Кокжиде» в Актюбинской области. В этой связи он поручил министерству энергетики проработать вопросы ограничения недропользования в пределах границ данного месторождения воды, а министерству экологии усилить мониторинг наличия и состояния всех подземных вод в республике.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 мая
24 мая
23 мая