Уровень воды в реке Урал (Жайык) поднялся до 858 сантиметров

Минфин проверяет законность крупных денежных переводов казахстанцев за границу

20 апр. 2022, 07:44
2 мин. чтения
826
Минфин проверяет законность крупных денежных переводов казахстанцев за границу
pixabay.com

Алматы. 20 апреля. NewsHub – В рамках проводимой работы по противодействию вывода капитала за границу органами государственных доходов Министерства финансов РК по данным Национального Банка РК о транзакциях свыше $50 тыс. проводится налоговый контроль крупных трансграничных переводов граждан Казахстана, сообщает министерство.

Ведомство отмечает, что нормами налогового кодекса установлено, что физическим лицам необходимо отражать доходы при осуществлении предпринимательской деятельности, получении прироста стоимости от реализации ценных бумаг и долей участия, декларировать наличие недвижимости, ценных бумаг и долей участия за рубежом.

На сегодняшний день органами государственных доходов осуществлен налоговый контроль, в рамках которого проанализированы платежи с назначением «платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия» и отражение их в налоговых декларациях.

«Всего в ходе налогового контроля проанализировано переводов физических лиц на общую сумму 1 512 млрд тенге, в том числе направленные на приобретение товаров в сумме 653 млрд тенге, недвижимости и доли участия в уставном капитале в сумме 72 млрд тенге, иных платежей в сумме 787 млрд тенге. По результатам данного анализа выявлены предполагаемые нарушения, по которым сформированы уведомления по камеральному контролю и направлены налогоплательщикам», - сообщили в министерстве финансов Казахстана.

Средняя сумма переводов, попавших под применение мер налогового контроля - более 100 млн тенге.

В Минфин отметили, что указанные меры направлены на предоставление возможности самостоятельного устранения нарушений. В случае получения уведомления органов госдоходов о выявленных нарушениях по результатам камерального контроля, необходимо в течение 30 рабочих дней представить декларацию и (или) уплатить налоги, либо представить пояснение о несогласии с приложением подтверждающих документов.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 мая
24 мая
23 мая