Алматы. 19 декабря. NewsHub – 11,7 тыс. га земли в этом году было засеяно сахарной свёклой. Основными регионами выращивания в республике являются Алматинская, Жетысуская и Жамбылская области. В этих же регионах расположены основные производственные мощности по переработке сахарной свеклы, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.
В этом году казахстанские свекловоды сдали на переработку больше 280 тыс. тонн сахарной свёклы.
Сегодня государство частично субсидирует затраты на выращивание этой сложной для возделывания культуры, а также дотирует сданную на заводы продукцию. В 2021 году свекловоды в регионах получили 3 млрд тенге субсидий. В 2022 году норматив субсидирования увеличился на 3 тыс. тенге и составил 15 тыс. тенге за тонну сданной на переработку сахарной свеклы. Заводы покупают сырье также по 15 тыс. тенге за тонну. В общей сложности аграрии получают 30 тыс. тенге.
С 2023 года благодаря увеличению норматива субсидирования с 15 до 25 тыс. тенге, свекловоды будут реализовывать тонну своего продукта уже за 40 тыс. тенге. Тем самым, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня других культур, отмечает Минсельхоз.
В рамках стимулирования развития сахарной отрасли в перечень инвестиционного субсидирования будет включено строительство новых сахарных заводов, 25% капиталовложений будет возмещать государство.
Прорабатывается вопрос увеличения с 25% до 50% норматива возмещения на приобретение свеклоуборочных комбайнов и оросительной техники. Предполагается, что новые правила субсидирования начнут действовать с 2023 года.
В рамках реализации комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года посевные площади культуры планируется увеличить до 38 тыс. га.