В Алматы прошли общественные слушания по проекту строительства атомной электростанции (АЭС), сообщает КазТАГ.
Уже с первого классического выступления – неторопливого рассказа о ядерных реакторах разных поколений, в зале стали раздаваться выкрики-вопросы. Одна женщина держала листок с надписью: «Народ Казахстана не желает строительства АЭС». Потом к ней добавилось еще двое граждан с похожими лозунгами.
«Сегодняшнее и предшествующие публичные обсуждения вопроса – это агитация.Строительство АЭС в Казахстане – это риски потери Балхаша, получения огромной массы ядерных отходов и зависимость от третьих стран по топливу и управлению станцией», - считает экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев.
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, отметил в выступлении, что для АЭС в Казахстане были обследованы районы города Курчатов на Балхаше и поселка Улкен и оба оказались пригодными для размещения АЭС.
Одна из активисток выступила против референдума по АЭС, продемонстрировав плакат с соответствующей надписью: «Народ РК против референдума по АЭС».
Между тем, шум в зале нарастал. Появились полицейские. Кто-то выкрикнул, что все это мероприятие – «реклама АЭС и никакой публичности тут нет». Участники назвали происходящее рекламой «путинской или других атомных корпораций».
Обсуждение важного вопроса для всех казахстанцев длилось около двух часов. Выразить свое мнение и послушать других пришло примерно 80 челочек, в зале не было свободных мест.
Проведение республиканского референдума по АЭС намечено на осень этого года – точная дата неизвестна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.