Министерство внутренних дел ограничилось формальной отпиской в ответ на журналистский запрос о принудительном выселении воспитанников детского дома «Баганашыл» в Алматы.
Инцидент произошёл 21 июля во время переезда детей - очевидцы сообщали, что полицейские применяли силу: хватали подростков за руки, одна девочка потеряла сознание, другой ребёнок поранил ногу, у нескольких началась истерика.
Редакция BES.media направила в МВД запрос с вопросами о возможной ответственности сотрудников, допустивших насилие. Однако в официальном ответе было сказано лишь одно: «По факту, указанному в вашем запросе, проводится проверка».
Журналисты направили в МВД 10 вопросов, включая: какие меры наказания предусмотрены за применение силы к детям, были ли подобные случаи ранее и как ведомство планирует предотвращать подобное в будущем. Ни на один из них ответа не поступило.
Юрист общественного фонда «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова напомнила, что в 2024 году в Закон РК «О доступе к информации» было введено понятие общественно значимой информации. По её словам, «ситуация, связанная с выселением воспитанников детского дома, вызвала общественный резонанс и, безусловно, относится к общественно значимой информации. МВД обязано предоставить ответы. А данные о том, кто привлечён к ответственности и какие меры были приняты, могут быть предоставлены по итогам проверки».
Она также подчеркнула, что информация о нарушениях прав и свобод человека не может быть ограничена в доступе.
«МВД обязано было прокомментировать произошедшее и официально обозначить свою позицию по ситуации», - добавила Биржанова.
Правозащитники также высказали жёсткую критику. Евгений Жовтис и Роза Акылбекова заявили, что имели место грубые нарушения прав детей и необходимо наказать не только полицейских, но и местные органы власти, причастные к силовому выселению.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.